Tarte normande

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte normande

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 6 pommes
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 6 cuillères à soupe de crème
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de sel
  •  zeste de citron
  • 12.5 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte :

Etape : 2

Préparer une pâte brisée avec 100 g de beurre en petits morceaux qu'on dépose dans la farine ; mélanger et effriter à peine du bout des doigts ; ajouter 1 pincée de sel, l'eau et former rapidement une boule de pâte souple ; laisser reposer 1 heure au frais.

Etape : 3

Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné ; garnir un moule beurré.

Etape : 4

Préparation de la tarte :

Etape : 5

éplucher les pommes ; couper en gros quartiers ; recouvrir le fond du moule avec les pommes en formant une rosace.

Etape : 6

Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les jaunes d'oeuf, 3 cuillères de sucre, la cannelle, les zestes de citron et 1 pincée de sel.

Etape : 7

Verser le mélange sur les pommes ; cuire au four pendant 35 min à température moyenne.

Etape : 8

5 min avant la fin de la cuisson, mettre 30 g de beurre ; saupoudrer de sucre afin de caraméliser légèrement.

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