Quatre-quart aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Quatre-quart aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 5.5 g de levure
  • 10 framboises
  • 20 cl de crème fraîche
  • 70 g de sucre
  • 10 framboises

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

Etape : 2

Mettre les jaunes dans un saladier et ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ruban) et double presque de volume.

Etape : 3

Ajouter alternativement le beurre fondu et la farine tamisée avec la poudre à lever / levure. Mélanger avec une cuillère en bois.

Etape : 4

A ce stade, ajouter les framboises (préalablement décongelées).

Etape : 5

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à l'appareil à l'aide du dos d'une cuillère en bois.

Etape : 6

Beurrer légèrement et fariner un moule à cake rectangulaire ou à gâteau rond. Y verser la pâte et enfourner au milieu du four.

Etape : 7

Vérifier la cuisson de temps en temps en piquant la pointe d'un couteau (ou un pique à brochette métallique) dans le milieu du gâteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Etape : 8

Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Etape : 9

Avant de servir, préparer la sauce : mettre la crème fraîche dans un saladier avec le sucre impalpable et la battre fermement. Ajouter ensuite les framboises (décongelées) et continuer à fouetter quelques minutes.

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