Quatre-quart aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 250 g de beurre
- 5.5 g de levure
- 10 framboises
- 20 cl de crème fraîche
- 70 g de sucre
- 10 framboises
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Etape : 2
Mettre les jaunes dans un saladier et ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ruban) et double presque de volume.
Etape : 3
Ajouter alternativement le beurre fondu et la farine tamisée avec la poudre à lever / levure. Mélanger avec une cuillère en bois.
Etape : 4
A ce stade, ajouter les framboises (préalablement décongelées).
Etape : 5
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à l'appareil à l'aide du dos d'une cuillère en bois.
Etape : 6
Beurrer légèrement et fariner un moule à cake rectangulaire ou à gâteau rond. Y verser la pâte et enfourner au milieu du four.
Etape : 7
Vérifier la cuisson de temps en temps en piquant la pointe d'un couteau (ou un pique à brochette métallique) dans le milieu du gâteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Etape : 8
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Etape : 9
Avant de servir, préparer la sauce : mettre la crème fraîche dans un saladier avec le sucre impalpable et la battre fermement. Ajouter ensuite les framboises (décongelées) et continuer à fouetter quelques minutes.
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