La Tarte renversée des Demoiselles Tatin
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl d'eau
- 25 g de sucre
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 5 pommes
Recette
Etape : 1
Préparez une pâte en mélangeant la farine avec le reste des ingrédients.
Etape : 2
Formez une boule et laissez reposer.
Etape : 3
Dans un plat rond à sauter de cuivre épais, dorez beurre et sucre. Rangez en couronne des quartiers de pommes rustiques. Choisissez pour cela des
Etape : 4
reinettes jaunes veinées de rouge qui ont une bonne tenue et un moelleux acidulé incomparable.
Etape : 5
Etirez votre pâte en un cercle de 3 mm d'épaisseur et d'un diamètre
Etape : 6
supérieur à celui de votre plat. Recouvrez vos pommes de cette abaisse fine.
Etape : 7
Cuisez 25 minutes votre tarte dans un four de boulanger chauffé au bois. De la pointe d'un couteau, soulevez légèrement la croûte pour apercevoir les pommes blondes et caramélisées.
Etape : 8
Lorsque la tarte est bien dorée, coiffez votre plat d'un plat de service et inversez avec adresse et sûreté. Votre tarte retrouve alors une allure plus commune.
Etape : 9
Servez chaude cette tarte Tatin douce et suave et sachez qu'une cuillerée de crème fraîche posée dessus aurait été pour Fanny Tatin un véritable
Etape : 10
sacrilège !
Etape : 11
Les Lichonneux de la Tarte Tatin
Etape : 12
Confrérie solognote
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 260 fois
Partager cette Recette