La Tarte renversée des Demoiselles Tatin

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

La Tarte renversée des Demoiselles Tatin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 10 cl d'eau
  • 25 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 5 pommes

Recette

Etape : 1

Préparez une pâte en mélangeant la farine avec le reste des ingrédients.

Etape : 2

Formez une boule et laissez reposer.

Etape : 3

Dans un plat rond à sauter de cuivre épais, dorez beurre et sucre. Rangez en couronne des quartiers de pommes rustiques. Choisissez pour cela des

Etape : 4

reinettes jaunes veinées de rouge qui ont une bonne tenue et un moelleux acidulé incomparable.

Etape : 5

Etirez votre pâte en un cercle de 3 mm d'épaisseur et d'un diamètre

Etape : 6

supérieur à celui de votre plat. Recouvrez vos pommes de cette abaisse fine.

Etape : 7

Cuisez 25 minutes votre tarte dans un four de boulanger chauffé au bois. De la pointe d'un couteau, soulevez légèrement la croûte pour apercevoir les pommes blondes et caramélisées.

Etape : 8

Lorsque la tarte est bien dorée, coiffez votre plat d'un plat de service et inversez avec adresse et sûreté. Votre tarte retrouve alors une allure plus commune.

Etape : 9

Servez chaude cette tarte Tatin douce et suave et sachez qu'une cuillerée de crème fraîche posée dessus aurait été pour Fanny Tatin un véritable

Etape : 10

sacrilège !

Etape : 11

Les Lichonneux de la Tarte Tatin

Etape : 12

Confrérie solognote

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 260 fois

Partager cette Recette