Fondant léger au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fondant léger au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 160 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 blancs d'oeuf

Recette

Etape : 1

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micronde. Bien mélanger, puis laisser un peu refroidir.

Etape : 2

Battre le jaune d'oeuf avec une cuillèrée à soupe de sucre (environ 1/3 du sucre) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jaune d'oeuf avec le sucre au chocolat et beurre.

Etape : 3

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange en commençant par 2 cuillères à soupe et en ajoutant progressivement le reste pour ne pas les casser.

Etape : 4

Verser dans un moule rond de pas plus de 20 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 180°C.

Etape : 5

Laisser cuire environ 30 mn (ça dépend des fours). Planter une lame, si elle ressort propre, le gâteau est cuit.

Etape : 6

FACULTATIF: avec les 3 jaunes restant, je fais une crème anglaise (voir la recette sur ce site), c'est délicieux! Il suffit de diviser les proportions par 2 et on obtient un bon bol!!!

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