Fondant léger au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 160 g de chocolat
- 30 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
Recette
Etape : 1
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micronde. Bien mélanger, puis laisser un peu refroidir.
Etape : 2
Battre le jaune d'oeuf avec une cuillèrée à soupe de sucre (environ 1/3 du sucre) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jaune d'oeuf avec le sucre au chocolat et beurre.
Etape : 3
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange en commençant par 2 cuillères à soupe et en ajoutant progressivement le reste pour ne pas les casser.
Etape : 4
Verser dans un moule rond de pas plus de 20 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 180°C.
Etape : 5
Laisser cuire environ 30 mn (ça dépend des fours). Planter une lame, si elle ressort propre, le gâteau est cuit.
Etape : 6
FACULTATIF: avec les 3 jaunes restant, je fais une crème anglaise (voir la recette sur ce site), c'est délicieux! Il suffit de diviser les proportions par 2 et on obtient un bon bol!!!
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