Gâteau pavot, oranges et amandes d'Alice

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau pavot, oranges et amandes d'Alice

  • Part(s) / Personne(s) : 18 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 60 g d'amande
  • 50 g de pavot
  • 6 cl de lait
  • 180 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 12 cl de jus d'orange

Recette

Etape : 1

Faire tremper les graines de pavot pendant environ 1/2 heure.

Etape : 2

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Etape : 3

Beurrer généreusement un moule à manquer de bonne taille et à bord haut.

Etape : 4

Battre au fouet le beurre ramolli avec le sucre et le zeste, jusqu'à ce qu'il soit clair et mousseux. Ajouter les oeufs un par un, bien battre toujours au fouet.

Etape : 5

Ajouter la farine, la poudre d'amande, le jus d'orange et les graines de pavot avec le lait et bien mélanger le tout.

Etape : 6

Verser la préparation dans le moule.

Etape : 7

Faire cuire environ 1 heure, en couvrant le gâteau d'une feuille de papier sulfurisé à mi-cuisson.

Etape : 8

Après 50 mn de cuisson, vérifier l'état du gâteau en y enfonçant un couteau pointu (s'il ressort sec, le gâteau est cuit).

Etape : 9

A la sortie du four, laisser reposer le gâteau pendant 5 mn, puis démouler sur une grille pour qu'il refroidisse.

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