Gâteau chiboust à la fève de tonka

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Gâteau chiboust à la fève de tonka

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 160 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 40 g de cacao
  • 50 g d'amande
  • 1 levure
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 35 g de maïzena
  • 35 cl de lait
  • 10 g de gélatine
  • 1.5 fèves
  • 0.5 gousses de vanille
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Commencer par préparer le fond sablé au cacao.

Etape : 2

A la main, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une pate granuleuse. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et pétrir pour obtenir une belle boule de pate.

Etape : 3

Etaler la pate obtenue sur environ 1 cm d’épaisseur puis découper à la taille de votre cercle.

Etape : 4

Piquer la pate avec une fourchette. Enfourner 15 minute à 200°C.

Etape : 5

Conserver l’excédent de pate pour faire des petits biscuits que vous laisserez 8 à 10 minute à 200°C.

Etape : 6

Préparer ensuite la crème Chiboust

Etape : 7

Faite tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Etape : 8

Fouetter les jaunes d’œuf avec 80 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena en continuant de mélanger. Faire chauffer le lait avec la vanille et les fève de tonka râpées. Une fois bien infusé, passer le lait afin d’enlever les résidus de fève et de vanille puis verser le lait en filer dans la préparation en continuant de fouetter. Remettre le tout dans la casserole puis faire épaissir le mélange sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu’à une consistance crémeuse. Retirer du feu. Essorer la gélatine puis l’ajouter à la crème en mélangeant vigoureusement. Laisser tiédir.

Etape : 9

Pendant ce temps, faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs bien montés, ajouter les 200 gr de sucre restant afin de les serrer. Une fois la meringue bien ferme et brillante, l’incorporer délicatement à la crème tiédie réalisée précédemment. Ne pas hésiter à mélanger longuement afin d’avoir un mélange bien homogène.

Etape : 10

Répartir la préparation sur le biscuit.

Etape : 11

Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures.

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