Trianon chocolat blanc-speculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 oeufs
- 66 g de sucre
- 66 g de farine
- 1 paquet de crêpe
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de spéculoos
- 133 ml d'eau
- 2 blancs d'oeuf
- 35 g de sucre
- 166 ml de crème fraîche
- 2 feuilles de gélatine
- Café
- 2 spéculoos
Recette
Etape : 1
1ère couche: la génoise.
Etape : 2
Faire péchauffer le four à 180°C ou therm.6. Mélanger les oeufs au sucre. Le mélange doit blanchir. Y ajouter la farine. Mélanger à nouveau.
Etape : 3
Poser le cercle à pâtisserie sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé graissée ou 1 tapis en silicone. Y déposer la pâte. Faire cuire 12 minutes.
Etape : 4
Une fois cuit, retirer le cercle et déposer un linge humide comme pour un biscuit roulé. Décoller le papier ou le tapis en silicone.
Etape : 5
Déposer le cercle à pâtisserie sur l'assiette de présentation y replacer le biscuit.
Etape : 6
2ème couche: le croustillant au chocolat blanc.
Etape : 7
Faire lentement fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ecraser les crêpes dentelles à l'aide d'une louche. Les mélanger au chocolat fondu.
Etape : 8
Déposer le mélange sur la génoise. Tasser avec le dos d'une cuiller.
Etape : 9
3ème couche: la mousse aux speculoos.
Etape : 10
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps faire chauffer 66 ml d'eau (ou faire 66 ml de café fort si vous n'utilisez pas de café soluble), y ajouter 1 cuiller à café de café soluble et le sucre, porter à ébullition.
Etape : 11
Y dissoudre la gélatine essorée. Bien mélanger. Ajouter les spéculoos et le reste de l'eau.
Etape : 12
Mélanger (ou mixer si vous ne voulez pas de morceaux). Quand le mélange est tiède y ajouter délicatement la crème battue en chantilly bien ferme.
Etape : 13
Battre les blancs en neige, bien fermes aussi et les incorporer délicatement à l'appareil.
Etape : 14
Déposer le mélange sur le croustillant, couvrir et mettre au frigo au moins 6 heures.
Etape : 15
Après plusieurs heures au frigo, démouler délicatement. Décorer de speculoos réduits en poudre, de cacao, de sucre glace, de copeaux de chocolat, de décorations en pâte d'amandes, de grains de café en chocolat... libre court à votre imagination.
Etape : 16
Bon appétit!
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