Tourtière gasconne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 kg de pomme
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 0.5 verres d'eau
- 15 cl d'armagnac
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orange
Recette
Etape : 1
Petit à petit, incorporer la farine à l'eau, former une boule et étirer la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Etaler le beurre ramolli sur toute la surface, puis rabattre les quatre coins de la pâte. Laisser reposer une vingtaine de minutes.
Etape : 2
Eplucher et couper les pommes en lamelles, les saupoudrer de sucre vanillé. Les arroser d'Armagnac et de l'eau de fleur d'oranger. Bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d'aromates.
Etape : 3
Etaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer l'opération six fois, laisser reposer dix minutes entre chaque tour.
Etape : 4
Beurrer un moule, étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, puis disposer les pommes. Recouvrir avec le reste de la pâte étirée ; souder les bords grâce à une fourchette farinée. Enfourner pour trente-cinq à quarante minutes à four moyen. Sucrer au sortir du four.
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