Gâteau petit beurre et crème pâtissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 20 cl de lait
- 300 g de biscuit
- 4 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1.5 cuillères à soupe de maïzena
- 40 cl de lait
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- Glaçage
- 25 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 150 g de chocolat au lait
- Vermicelles
Recette
Etape : 1
Pour la crème pâtissière :
Etape : 2
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille.
Etape : 3
Dans un récipient, mélanger les 4 jaunes avec les 3 cuillères à soupe de sucre.
Etape : 4
Bien mélanger jusqu'à que le mélange soit mousseux.
Etape : 5
Ajouter la farine et le maïzena.
Etape : 6
Verser la moitié du lait bouilli dans le mélange des jaunes puis remettre dans la casserole à feu moyen.
Etape : 7
Avec un fouet, ne cesser de remuer pendant 1 à 2 min jusqu'à que l'appareil épaississe.
Etape : 8
Pour le montage :
Etape : 9
Dans un plat rectangulaire, faire une première couche de biscuits trempés préalablement dans le lait (chocolat ou nature). Faire 4 lignes et 4 colonnes.
Etape : 10
Y étaler à la spatule une couche de crème pâtissière puis remettre une couche de petits beurre trempés dans le lait.
Etape : 11
Faire ceci jusqu'à en arriver à 3 étages.
Etape : 12
Si vous en voulez plus, prenez plus de biscuits.
Etape : 13
Pour le glaçage :
Etape : 14
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le chocolat pour qu'il fonde et ajouter le maïzena. Mélanger jusqu'à que l'appareil s'épaississe.
Etape : 15
Attendez qu'il refroidisse quelques minutes puis l'étaler à la spatule sur les biscuits.
Etape : 16
Recouvrir également les côtés avec le mélange et y mettre au choix les amandes effilées délicatement.
Etape : 17
Conserver au frais au moins 1 heure avant dégustation.
Etape : 18
Bon appétit !
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