Gâteau petit beurre et crème pâtissière

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau petit beurre et crème pâtissière

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 20 cl de lait
  • 300 g de biscuit
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1.5 cuillères à soupe de maïzena
  • 40 cl de lait
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  •  Glaçage
  • 25 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 150 g de chocolat au lait
  •  Vermicelles

Recette

Etape : 1

Pour la crème pâtissière :

Etape : 2

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille.

Etape : 3

Dans un récipient, mélanger les 4 jaunes avec les 3 cuillères à soupe de sucre.

Etape : 4

Bien mélanger jusqu'à que le mélange soit mousseux.

Etape : 5

Ajouter la farine et le maïzena.

Etape : 6

Verser la moitié du lait bouilli dans le mélange des jaunes puis remettre dans la casserole à feu moyen.

Etape : 7

Avec un fouet, ne cesser de remuer pendant 1 à 2 min jusqu'à que l'appareil épaississe.

Etape : 8

Pour le montage :

Etape : 9

Dans un plat rectangulaire, faire une première couche de biscuits trempés préalablement dans le lait (chocolat ou nature). Faire 4 lignes et 4 colonnes.

Etape : 10

Y étaler à la spatule une couche de crème pâtissière puis remettre une couche de petits beurre trempés dans le lait.

Etape : 11

Faire ceci jusqu'à en arriver à 3 étages.

Etape : 12

Si vous en voulez plus, prenez plus de biscuits.

Etape : 13

Pour le glaçage :

Etape : 14

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le chocolat pour qu'il fonde et ajouter le maïzena. Mélanger jusqu'à que l'appareil s'épaississe.

Etape : 15

Attendez qu'il refroidisse quelques minutes puis l'étaler à la spatule sur les biscuits.

Etape : 16

Recouvrir également les côtés avec le mélange et y mettre au choix les amandes effilées délicatement.

Etape : 17

Conserver au frais au moins 1 heure avant dégustation.

Etape : 18

Bon appétit !

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