Brioche tressée aux amandes et noisettes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Brioche tressée aux amandes et noisettes

  • Part(s) / Personne(s) : 1 brioche
  • Préparation : 2h30
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 3h20

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 4 lait
  • 20 g de levure de boulanger
  •  zeste de citron
  • 100 g de poudre de noisette
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Tamisez la farine et creusez un puit au centre. Émiettez la levure dans le puit et délayez-la avec 5 cl de lait tiède, ajoutez 2 cuillères a café de sucre.

Etape : 2

Mélangez du bout des doigts avec un peu de farine jusqu’à l'obtention d'une pâte molle (ne pas mélangez toute la farine.

Etape : 3

Laissez reposer pendant 25 minutes à température ambiante.

Etape : 4

Ajoutez alors dans le saladier le reste de lait tiède, le sucre, les 2 oeufs, le zeste de citron, le beurre ramolli et une pincé de sel.

Etape : 5

Mélanger d'abord avec une cuillère en bois puis travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrez le saladier avec un linge et laissez la pâte lever pendant 1 heure (elle doit doubler de volume)

Etape : 6

Dans un autre saladier, mélanger les noisettes et les amandes en poudre avec le sucre et les deux blancs d'oeufs et 4 cuillères de lait.

Etape : 7

Retravaillez la pâte en la pliant à plusieurs reprises afin de la faire retomber. Divisez la en 3 parties égales.

Etape : 8

Etalez chaque partie en rectangle similaire (environ 35*15cm.

Etape : 9

Répartissez la farce de noisette et d'amande sur la pâte et en faire 3 boudins.

Etape : 10

Tressez les 3 rouleaux en natte. Placez la natte sur une plaque beurrée et farinée.

Etape : 11

Laissez monter environ 30 minutes.

Etape : 12

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Au moment d'enfourner la brioche passez 2 cuillères de lait sur toute la longueur.

Etape : 13

Laissez cuire 50 minutes. Au terme de la cuisson laissez refroidir dans le four ouvert.

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