Gâteau au chocolat surmonté d'une crème carambar et d'un glaçage chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 pincée de sel
- 20 cl de crème
- 15 carambars©
- 4 cuillères de farine
- 200 g de chocolat pâtissier
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparation du gâteau:
Etape : 2
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 3
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 5
- Mettre 1/4 des blancs d'oeufs en neige dans le mélange jaune-sucre et battre le tout.
Etape : 6
- Ajouter la farine tamisée, battre à nouveau.
Etape : 7
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Etape : 8
- Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. La pâte est alors très compacte et doit être bien lisse.
Etape : 9
- Incorporer petit à petit et délicatement le reste des blancs en neige à la pâte avec un cuiller en bois.
Etape : 10
- Beurrer généreusement un moule rond de 25-30cm et verser la pâte.
Etape : 11
- Enfourner 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Vérifier régulièrement la cuisson après 30 min en enfonçant la pointe d'un couteau dans le gâteau. Dès qu'elle ressort sèche, sortir le gâteau du four.
Etape : 12
Préparation de la crème au Carambar:
Etape : 13
- Dans un bain-marie assez chaud, verser la crème et ajouter les carambars.
Etape : 14
- Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les Carambars soient fondus (l'opération est assez longue).
Etape : 15
- Ajouter alors la farine tamisée progressivement en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Etape : 16
- Chauffer le bain marie jusqu'à frémissement en remuant avec un fouet.
Etape : 17
- Lorsque la crème est épaissie, retirer du bain-marie et laisser refroidir.
Etape : 18
Montage du gâteau:
Etape : 19
- Laisser refroidir le gâteau et la crème.
Etape : 20
- Avec un grand couteau, couper le gâteau dans l'épaisseur et séparer les deux moitiés.
Etape : 21
- Verser la crème au Carambar au centre du gâteau et l'étaler avec une spatule. La crème doit être suffisamment épaisse pour faire un couche épaisse de crème.
Etape : 22
- Repositionner la partie supérieure du gâteau.
Etape : 23
- Pour le glaçage, faire fondre au bain marie ou au micro onde le chocolat avec le beurre et mélanger.
Etape : 24
- Etaler le glaçage tout autour du gâteau avec une spatule
Etape : 25
- Mettre le gâteau au réfrigérateur pour figer la crème au Carambar et le glaçage.
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