Gâteau au chocolat surmonté d'une crème carambar et d'un glaçage chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au chocolat surmonté d'une crème carambar et d'un glaçage chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 400 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de crème
  • 15 carambars©
  • 4 cuillères de farine
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparation du gâteau:

Etape : 2

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 3

- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 5

- Mettre 1/4 des blancs d'oeufs en neige dans le mélange jaune-sucre et battre le tout.

Etape : 6

- Ajouter la farine tamisée, battre à nouveau.

Etape : 7

- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

Etape : 8

- Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. La pâte est alors très compacte et doit être bien lisse.

Etape : 9

- Incorporer petit à petit et délicatement le reste des blancs en neige à la pâte avec un cuiller en bois.

Etape : 10

- Beurrer généreusement un moule rond de 25-30cm et verser la pâte.

Etape : 11

- Enfourner 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Vérifier régulièrement la cuisson après 30 min en enfonçant la pointe d'un couteau dans le gâteau. Dès qu'elle ressort sèche, sortir le gâteau du four.

Etape : 12

Préparation de la crème au Carambar:

Etape : 13

- Dans un bain-marie assez chaud, verser la crème et ajouter les carambars.

Etape : 14

- Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les Carambars soient fondus (l'opération est assez longue).

Etape : 15

- Ajouter alors la farine tamisée progressivement en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Etape : 16

- Chauffer le bain marie jusqu'à frémissement en remuant avec un fouet.

Etape : 17

- Lorsque la crème est épaissie, retirer du bain-marie et laisser refroidir.

Etape : 18

Montage du gâteau:

Etape : 19

- Laisser refroidir le gâteau et la crème.

Etape : 20

- Avec un grand couteau, couper le gâteau dans l'épaisseur et séparer les deux moitiés.

Etape : 21

- Verser la crème au Carambar au centre du gâteau et l'étaler avec une spatule. La crème doit être suffisamment épaisse pour faire un couche épaisse de crème.

Etape : 22

- Repositionner la partie supérieure du gâteau.

Etape : 23

- Pour le glaçage, faire fondre au bain marie ou au micro onde le chocolat avec le beurre et mélanger.

Etape : 24

- Etaler le glaçage tout autour du gâteau avec une spatule

Etape : 25

- Mettre le gâteau au réfrigérateur pour figer la crème au Carambar et le glaçage.

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