Crumble gourmand au pralin et sa compotée pommes-fraises-bananes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 pommes
- 2 bananes
- 250 g de fraise
- 2 sachets de sucre vanillé
- Beurre
- Cannelle
- Rhum
- 125 g de farine
- 125 g de pralin
- 125 g de poudre d'amande
- 70 g de cassonade
- 125 g de beurre
- 50 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparation de la compotée de fruits:
Etape : 3
Eplucher et couper en beaux morceaux les pommes.
Etape : 4
Les faire dorer dans une poêle avec une noisette de beurre. Saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé et d'un peu de cannelle. Laisser caraméliser.
Etape : 5
Ajouter ensuite les bananes coupées en rondelles (assez larges pour qu'elles se tiennent en cuisson).
Etape : 6
Ajouter le deuxième sachet de sucre vanillé.
Etape : 7
Le + : quand les pommes et les bananes ont caramélisées, les faire flamber avec du rhum.
Etape : 8
Ajouter les fraises équeutées et coupées, mélanger délicatement, laisser cuire quelques minutes et suspendre la cuisson.
Etape : 9
Pour la pâte :
Etape : 10
Faire dorer à la poêle ou au four les amandes effilées.
Etape : 11
Incorporer dans un saladier : la farine, le pralin, l'amandin, la cassonade et homogénéiser.
Etape : 12
Ajouter ensuite le beurre ramolli et travailler aux doigts pour les puristes ou à la fourchette.
Etape : 13
Ajouter à la pâte les 2/3 des amandes effilées grillées.
Etape : 14
Dans un plat de cuisson : disposer au fond la compotée de fruits, ajouter la pâte à crumble et saupoudrer du restant d'amandes effilées.
Etape : 15
Enfourner environ 40 min à 180°C (vous saurez que c'est cuit lorsque le jus des fruits crépitera et que le dessus du crumble aura doré).
Etape : 16
Les + : servir tiède avec une boule de glace vanille saupoudrée de pralin.
Etape : 17
PS : très bon le lendemain, tous les arômes des fruits ressortent.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 213 fois
Partager cette Recette