Crumble gourmand au pralin et sa compotée pommes-fraises-bananes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crumble gourmand au pralin et sa compotée pommes-fraises-bananes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 2 bananes
  • 250 g de fraise
  • 2 sachets de sucre vanillé
  •  Beurre
  •  Cannelle
  •  Rhum
  • 125 g de farine
  • 125 g de pralin
  • 125 g de poudre d'amande
  • 70 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 50 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparation de la compotée de fruits:

Etape : 3

Eplucher et couper en beaux morceaux les pommes.

Etape : 4

Les faire dorer dans une poêle avec une noisette de beurre. Saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé et d'un peu de cannelle. Laisser caraméliser.

Etape : 5

Ajouter ensuite les bananes coupées en rondelles (assez larges pour qu'elles se tiennent en cuisson).

Etape : 6

Ajouter le deuxième sachet de sucre vanillé.

Etape : 7

Le + : quand les pommes et les bananes ont caramélisées, les faire flamber avec du rhum.

Etape : 8

Ajouter les fraises équeutées et coupées, mélanger délicatement, laisser cuire quelques minutes et suspendre la cuisson.

Etape : 9

Pour la pâte :

Etape : 10

Faire dorer à la poêle ou au four les amandes effilées.

Etape : 11

Incorporer dans un saladier : la farine, le pralin, l'amandin, la cassonade et homogénéiser.

Etape : 12

Ajouter ensuite le beurre ramolli et travailler aux doigts pour les puristes ou à la fourchette.

Etape : 13

Ajouter à la pâte les 2/3 des amandes effilées grillées.

Etape : 14

Dans un plat de cuisson : disposer au fond la compotée de fruits, ajouter la pâte à crumble et saupoudrer du restant d'amandes effilées.

Etape : 15

Enfourner environ 40 min à 180°C (vous saurez que c'est cuit lorsque le jus des fruits crépitera et que le dessus du crumble aura doré).

Etape : 16

Les + : servir tiède avec une boule de glace vanille saupoudrée de pralin.

Etape : 17

PS : très bon le lendemain, tous les arômes des fruits ressortent.

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