Flan caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 3 pincées de fleur de sel
- 6 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 120 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préparation du caramel beurre salé : Verser le sucre dans une casserole et le laisser fondre seul à feu moyen.
Etape : 2
Faire chauffer la crème afin qu'elle frémisse sommairement et l'incorporer au caramel
Etape : 3
Délayer suffisamment la préparation, ajouter rapidement le beurre et brasser le tout pour obtenir un mélange crémeux.
Etape : 4
Chauffer à feu doux le caramel durant 2 min. Ajouter la fleur de sel et ôter le tout du feu.
Etape : 5
Préparation du flan : Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6/7).
Etape : 6
Porter le lait à ébullition.
Etape : 7
Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre.
Etape : 8
Ajouter la maïzena.
Etape : 9
Ajouter le caramel en remuant.
Etape : 10
Verser le lait frémissant en filet sur la préparation aux œufs en fouettant sans arrêt.
Etape : 11
Verser l'appareil dans un moule ou plusieurs ramequins.
Etape : 12
Faire cuire au four au bain marie pendant 45 min.
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