Flan caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 6 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 120 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préparation du caramel beurre salé : Verser le sucre dans une casserole et le laisser fondre seul à feu moyen.

Etape : 2

Faire chauffer la crème afin qu'elle frémisse sommairement et l'incorporer au caramel

Etape : 3

Délayer suffisamment la préparation, ajouter rapidement le beurre et brasser le tout pour obtenir un mélange crémeux.

Etape : 4

Chauffer à feu doux le caramel durant 2 min. Ajouter la fleur de sel et ôter le tout du feu.

Etape : 5

Préparation du flan : Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6/7).

Etape : 6

Porter le lait à ébullition.

Etape : 7

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre.

Etape : 8

Ajouter la maïzena.

Etape : 9

Ajouter le caramel en remuant.

Etape : 10

Verser le lait frémissant en filet sur la préparation aux œufs en fouettant sans arrêt.

Etape : 11

Verser l'appareil dans un moule ou plusieurs ramequins.

Etape : 12

Faire cuire au four au bain marie pendant 45 min.

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