Gâteau bateau pirate au quatre-quarts

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau bateau pirate au quatre-quarts

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 6 oeufs
  •  Sucre
  •  Beurre
  •  Farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre
  • 1.5 cuillères à soupe de lait
  • 20 g de chocolat noir
  •  Cigarette russe
  •  Chocolat

Recette

Etape : 1

Prévoir 2 piques en bois

Etape : 2

Préparation des deux quatre-quarts :

Etape : 3

Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur électrique. Rajouter le beurre fondu (mais pas chaud) et le rhum.

Etape : 4

Mélanger puis mettre la farine progressivement et la levure.

Etape : 5

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Etape : 6

Allumer et préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6), grille au tiers en bas.

Etape : 7

Graisser 2 moules à cake et répartir la préparation équitablement dans chaque.

Etape : 8

Mettre au four pendant une heure (ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson).

Etape : 9

Pour le décor :

Etape : 10

Faire fondre le chocolat juste pour avoir une consistance entre pâteuse et liquide.

Etape : 11

Utiliser une poche à douille ou une seringue à pâtisserie pour tracer avec le chocolat, sur du papier sulfurisé, des décors de cordages, de rambardes, d'ancres ...bref, vive l'imagination!

Etape : 12

Mettre à refroidir au réfrigérateur les œuvres en chocolats pour qu'elles puissent se détacher toutes seules du papier sulfurisé.

Etape : 13

La mise en forme :

Etape : 14

Quand les 2 quatre-quarts sont refroidis, en mettre un entier pour la base du bateau (couper horizontalement si besoin pour faire une bonne assise pour l'autre).

Etape : 15

Couper en 2 le suivant, puis poser les morceaux sur la base pour faire la proue et la poupe du bateau.

Etape : 16

Rectifier l'allure au couteau à pain (il s'agit de faire de la sculpture sur gâteau !).

Etape : 17

Faire coller les morceaux entre eux avec du chocolat noir fondu.

Etape : 18

Pour le glaçage :

Etape : 19

Battre le blanc en neige avec 50 g de sucre glace. Garder de côté.

Etape : 20

Mélanger le chocolat, le beurre, le lait et le sucre glace restant en chauffant très légèrement.

Etape : 21

Incorporer progressivement au blanc en neige, la préparation chocolatée jusqu'à obtention de la couleur choisie.

Etape : 22

Pour le décor final :

Etape : 23

Prévoir 2 piques en bois.

Etape : 24

Quand la structure du bateau est finie, (c'est-à-dire quand le chocolat "colle" a refroidi), glacer le gâteau de nappage chocolat avec le dos d'une petite cuillère.

Etape : 25

Mettre en place les décorations en chocolat (chauffer un carré de chocolat et avec l'aide d'un cure dent, coller les éléments entre eux si besoin).

Etape : 26

Couper les cigarettes russes ou équivalent, les mettre sur les flancs du bateau pour faire les canons.

Etape : 27

Pour la voile, prendre un pic à brochette en bois et découper une feuille de papier en forme de voile.

Etape : 28

Laisser au moins une heure au frais avant "l'abordage".

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 249 fois

Partager cette Recette