Gâteau bateau pirate au quatre-quarts
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 6 oeufs
- Sucre
- Beurre
- Farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre glace
- 40 g de chocolat noir
- 10 g de beurre
- 1.5 cuillères à soupe de lait
- 20 g de chocolat noir
- Cigarette russe
- Chocolat
Recette
Etape : 1
Prévoir 2 piques en bois
Etape : 2
Préparation des deux quatre-quarts :
Etape : 3
Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur électrique. Rajouter le beurre fondu (mais pas chaud) et le rhum.
Etape : 4
Mélanger puis mettre la farine progressivement et la levure.
Etape : 5
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etape : 6
Allumer et préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6), grille au tiers en bas.
Etape : 7
Graisser 2 moules à cake et répartir la préparation équitablement dans chaque.
Etape : 8
Mettre au four pendant une heure (ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson).
Etape : 9
Pour le décor :
Etape : 10
Faire fondre le chocolat juste pour avoir une consistance entre pâteuse et liquide.
Etape : 11
Utiliser une poche à douille ou une seringue à pâtisserie pour tracer avec le chocolat, sur du papier sulfurisé, des décors de cordages, de rambardes, d'ancres ...bref, vive l'imagination!
Etape : 12
Mettre à refroidir au réfrigérateur les œuvres en chocolats pour qu'elles puissent se détacher toutes seules du papier sulfurisé.
Etape : 13
La mise en forme :
Etape : 14
Quand les 2 quatre-quarts sont refroidis, en mettre un entier pour la base du bateau (couper horizontalement si besoin pour faire une bonne assise pour l'autre).
Etape : 15
Couper en 2 le suivant, puis poser les morceaux sur la base pour faire la proue et la poupe du bateau.
Etape : 16
Rectifier l'allure au couteau à pain (il s'agit de faire de la sculpture sur gâteau !).
Etape : 17
Faire coller les morceaux entre eux avec du chocolat noir fondu.
Etape : 18
Pour le glaçage :
Etape : 19
Battre le blanc en neige avec 50 g de sucre glace. Garder de côté.
Etape : 20
Mélanger le chocolat, le beurre, le lait et le sucre glace restant en chauffant très légèrement.
Etape : 21
Incorporer progressivement au blanc en neige, la préparation chocolatée jusqu'à obtention de la couleur choisie.
Etape : 22
Pour le décor final :
Etape : 23
Prévoir 2 piques en bois.
Etape : 24
Quand la structure du bateau est finie, (c'est-à-dire quand le chocolat "colle" a refroidi), glacer le gâteau de nappage chocolat avec le dos d'une petite cuillère.
Etape : 25
Mettre en place les décorations en chocolat (chauffer un carré de chocolat et avec l'aide d'un cure dent, coller les éléments entre eux si besoin).
Etape : 26
Couper les cigarettes russes ou équivalent, les mettre sur les flancs du bateau pour faire les canons.
Etape : 27
Pour la voile, prendre un pic à brochette en bois et découper une feuille de papier en forme de voile.
Etape : 28
Laisser au moins une heure au frais avant "l'abordage".
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