Tartes à l'abricot maison

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tartes à l'abricot maison

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 750 g d'abricot
  • 5 abricots
  •  Sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte la veille (ou 3 h avant) !!!

Etape : 2

Mélanger la farine et le sucre.

Etape : 3

Bien faire ramollir le beurre au micro-ondes, mais sans qu'il fonde!

Etape : 4

Le rajouter ensuite au mélange farine/sucre, bien malaxer, jusqu'à obtenir une boule homogène. L'entourer de film alimentaire, au frigo pendant minimum 3 h.

Etape : 5

Etaler la pâte; beurrer un plat et y déposer la pâte.

Etape : 6

Pour la garniture :

Etape : 7

Laver les fruits, les dénoyauter et les couper en quartiers (ne pas mélanger les 5 abricots avancés avec les autres).

Etape : 8

Dans un bol, mettre les quartiers d'abricots avancés, et les sucrer beaucoup. Faire la même chose dans un autre saladier avec les autres quartiers d'abricots.

Etape : 9

Laisser "mariner" une matinée dans une pièce fraîche, mais pas au frigo, et resucrer de temps en temps.

Etape : 10

Une fois les quartiers bien imprégnés de sucre, précuire la pâte à blanc (la piquer avec une fourchette avant).

Etape : 11

Ecraser à l'aide d'une fourchette les quartiers avancés et le jus qui s'est formé pour faire une "bouillie".

Etape : 12

Une fois la pâte précuite, y déposer cetté bouillie (bien napper).

Etape : 13

Egoutter les beaux quartiers, puis les déposer sur le fond de pâte en formant plusieurs cercles successifs (parter du bords vers le centre); saupoudrer de sucre le dessus de la tarte.

Etape : 14

Enfourner la tarte à 180/200°C (th 6-7), pendant environ 30 min. Attention, la pâte ne doit pas être trop cuite!

Etape : 15

Déguster tiède ou à température ambiante.

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