Tartes à l'abricot maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 750 g d'abricot
- 5 abricots
- Sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte la veille (ou 3 h avant) !!!
Etape : 2
Mélanger la farine et le sucre.
Etape : 3
Bien faire ramollir le beurre au micro-ondes, mais sans qu'il fonde!
Etape : 4
Le rajouter ensuite au mélange farine/sucre, bien malaxer, jusqu'à obtenir une boule homogène. L'entourer de film alimentaire, au frigo pendant minimum 3 h.
Etape : 5
Etaler la pâte; beurrer un plat et y déposer la pâte.
Etape : 6
Pour la garniture :
Etape : 7
Laver les fruits, les dénoyauter et les couper en quartiers (ne pas mélanger les 5 abricots avancés avec les autres).
Etape : 8
Dans un bol, mettre les quartiers d'abricots avancés, et les sucrer beaucoup. Faire la même chose dans un autre saladier avec les autres quartiers d'abricots.
Etape : 9
Laisser "mariner" une matinée dans une pièce fraîche, mais pas au frigo, et resucrer de temps en temps.
Etape : 10
Une fois les quartiers bien imprégnés de sucre, précuire la pâte à blanc (la piquer avec une fourchette avant).
Etape : 11
Ecraser à l'aide d'une fourchette les quartiers avancés et le jus qui s'est formé pour faire une "bouillie".
Etape : 12
Une fois la pâte précuite, y déposer cetté bouillie (bien napper).
Etape : 13
Egoutter les beaux quartiers, puis les déposer sur le fond de pâte en formant plusieurs cercles successifs (parter du bords vers le centre); saupoudrer de sucre le dessus de la tarte.
Etape : 14
Enfourner la tarte à 180/200°C (th 6-7), pendant environ 30 min. Attention, la pâte ne doit pas être trop cuite!
Etape : 15
Déguster tiède ou à température ambiante.
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