Meringue aux fruits et chantilly
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf
- 225 g de sucre
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 500 g de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de crème chantilly
- 50 g de sucre fin
- 300 g de groseille
Recette
Etape : 1
Pour la meringue, préparez la veille ou 2 h avant minimum:
Etape : 2
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Dans un saladier, montez les blancs en neige, rajoutez le sucre, la maïzena et le vinaigre blanc.
Etape : 4
Versez idéalement dans un moule à manque (avec les bords qui se retirent) qui sera plus pratique, sinon utilisez un moule rond à bords hauts, le plus large sera le mieux, avec du papier sulfurisé dans le fond sans oublier le beurre sur les bords pour démouler facilement la meringue.
Etape : 5
Faites cuire pendant 1h30 (plus ou moins en fonction de la texture souhaitée : 1h15 pour craquante et molle à l'intérieur et 1h40 pour craquante de partout).
Etape : 6
Laissez refroidir à température ambiante.
Etape : 7
Passez la lame d'un couteur le long des bords et la démouler.
Etape : 8
La meringue doit être froide au moment de servir.
Etape : 9
La chantilly (à préparer au moment de servir):
Etape : 10
Fouettez la crème fraîche bien froide avec le sachet de crème fixe.
Etape : 11
Si la température ambiante est très élevée mettez le plat dans lequel vous allez la fouetter au frigo pour qu'il soit froid, et vous pouvez même le mettre dans un saladier rempli de glaçons au moment de la préparation.
Etape : 12
Dès que la crème chauffe elle ne monte plus !
Etape : 13
Une fois montée, rajoutez le sucre et le sucre vanillé (ou les graines d'une gousse pour colorer la chantilly).
Etape : 14
Présentation :
Etape : 15
Sur la meringue, étalez une partie des fruits.
Etape : 16
Recouvrez de toute la chantilly puis recouvrez des derniers fruits.
Etape : 17
Servez...!
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