Tarte croquante au chocolat et à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte croquante au chocolat et à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 50 g de chocolat noir
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 35 g de maïzena
  •  Orange
  •  zeste d'orange
  • 120 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 2 blancs d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  •  zeste d'orange

Recette

Etape : 1

Découper 80 g de beurre en morceaux dans la farine, et émietter du bout des doigts.

Etape : 2

Faire fondre le chocolat avec les 20 g de beurre restants au micro-ondes (ou au bain-marie).

Etape : 3

Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter le chocolat fondu.

Etape : 4

Ajouter le mélange à la farine, puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Etape : 5

Former une boule, abaisser la pâte, puis foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, et faire cuire à blanc pendant 20 min à 180°C (th 6).

Etape : 6

Porter à ébullition l'eau, le sucre et le beurre d'une part, et délayer la maïzena dans le jus des oranges et les œufs entiers battus.

Etape : 7

Mélanger les 2 préparations, et laisser épaissir sur feu doux. Ajouter le zeste d'orange, verser la crème sur le fond de tarte, et lisser le dessus.

Etape : 8

Couper le chocolat en petits morceaux et en parsemer sur la tarte. Passer une cuillère à soupe dessus, afin de faire fondre le chocolat sur toute la surface; mettre au frais.

Etape : 9

Mélanger le mascarpone avec le sucre. Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme, et les incorporer au mascarpone.

Etape : 10

Séparer le mélange en 2 et ajouter le zeste d'orange dans une moitié et le cacao dans l'autre.

Etape : 11

Décorer avec une poche à douille, ou à défaut étaler le mélange sur la tarte.

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