Tarte croquante au chocolat et à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 15 cl d'eau
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 35 g de maïzena
- Orange
- zeste d'orange
- 120 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 2 blancs d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- zeste d'orange
Recette
Etape : 1
Découper 80 g de beurre en morceaux dans la farine, et émietter du bout des doigts.
Etape : 2
Faire fondre le chocolat avec les 20 g de beurre restants au micro-ondes (ou au bain-marie).
Etape : 3
Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter le chocolat fondu.
Etape : 4
Ajouter le mélange à la farine, puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Etape : 5
Former une boule, abaisser la pâte, puis foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, et faire cuire à blanc pendant 20 min à 180°C (th 6).
Etape : 6
Porter à ébullition l'eau, le sucre et le beurre d'une part, et délayer la maïzena dans le jus des oranges et les œufs entiers battus.
Etape : 7
Mélanger les 2 préparations, et laisser épaissir sur feu doux. Ajouter le zeste d'orange, verser la crème sur le fond de tarte, et lisser le dessus.
Etape : 8
Couper le chocolat en petits morceaux et en parsemer sur la tarte. Passer une cuillère à soupe dessus, afin de faire fondre le chocolat sur toute la surface; mettre au frais.
Etape : 9
Mélanger le mascarpone avec le sucre. Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme, et les incorporer au mascarpone.
Etape : 10
Séparer le mélange en 2 et ajouter le zeste d'orange dans une moitié et le cacao dans l'autre.
Etape : 11
Décorer avec une poche à douille, ou à défaut étaler le mélange sur la tarte.
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