Bûche façon charlotte choco poire
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 26 biscuits
- 250 g de poire
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
- 75 g de chocolat
- 1 oeuf
- 1.5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Prévoir 4 h de réfrigération.
Etape : 2
Mousse au chocolat :
Etape : 3
Mettre la crème au congélateur et la gélatine à ramollir dans de l'eau froide (10 minutes).
Etape : 4
Faire fondre le chocolat. Y incorporer le jeune d’œuf, le cacao et la sucre.
Etape : 5
Incorporer la gélatine égouttée.
Etape : 6
Pendant que ça refroidi, monter la crème en chantilly et les blancs en neige.
Etape : 7
Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly puis les blancs en neige.
Etape : 8
Réserver au réfrigérateur.
Etape : 9
Mousse à la poire
Etape : 10
Mettre la crème au congélateur et la gélatine à ramollir dans de l’eau froide (10 minutes).
Etape : 11
Egoutter les poires au sirop, réserver le sirop (pour imbiber les biscuits) et 2 demi-poire pour mettre en lamelles dans la charlotte.
Etape : 12
Mixer les poires, faire chauffer une partie de la purée de poire et y incorporer la gélatine égouttée.
Etape : 13
Mélanger la purée froide et la purée chaude (+ gélatine).
Etape : 14
Mettre au frais.
Etape : 15
Monter la crème en chantilly.
Etape : 16
Quand la purée de poire est refroidie, y incorporer la crème.
Etape : 17
Réserver au réfrigérateur.
Etape : 18
Montage :
Etape : 19
Préparer un sirop pour tremper les biscuits (sirop des poires + alcool de poire ou rhum, ou autre…).
Etape : 20
Tapisser le moule à cake de biscuits imbibés, verser la mousse au chocolat.
Etape : 21
Ajouter les poires en fines lamelles, compléter avec la mousse à la poire, recouvrir de biscuits.
Etape : 22
Recouvrir directement avec le plat de service, retourner et mettre au réfrigérateur au moins 4 h.
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