Bûche façon charlotte choco poire

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche façon charlotte choco poire

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 26 biscuits
  • 250 g de poire
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
  • 75 g de chocolat
  • 1 oeuf
  • 1.5 feuilles de gélatine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Prévoir 4 h de réfrigération.

Etape : 2

Mousse au chocolat :

Etape : 3

Mettre la crème au congélateur et la gélatine à ramollir dans de l'eau froide (10 minutes).

Etape : 4

Faire fondre le chocolat. Y incorporer le jeune d’œuf, le cacao et la sucre.

Etape : 5

Incorporer la gélatine égouttée.

Etape : 6

Pendant que ça refroidi, monter la crème en chantilly et les blancs en neige.

Etape : 7

Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly puis les blancs en neige.

Etape : 8

Réserver au réfrigérateur.

Etape : 9

Mousse à la poire

Etape : 10

Mettre la crème au congélateur et la gélatine à ramollir dans de l’eau froide (10 minutes).

Etape : 11

Egoutter les poires au sirop, réserver le sirop (pour imbiber les biscuits) et 2 demi-poire pour mettre en lamelles dans la charlotte.

Etape : 12

Mixer les poires, faire chauffer une partie de la purée de poire et y incorporer la gélatine égouttée.

Etape : 13

Mélanger la purée froide et la purée chaude (+ gélatine).

Etape : 14

Mettre au frais.

Etape : 15

Monter la crème en chantilly.

Etape : 16

Quand la purée de poire est refroidie, y incorporer la crème.

Etape : 17

Réserver au réfrigérateur.

Etape : 18

Montage :

Etape : 19

Préparer un sirop pour tremper les biscuits (sirop des poires + alcool de poire ou rhum, ou autre…).

Etape : 20

Tapisser le moule à cake de biscuits imbibés, verser la mousse au chocolat.

Etape : 21

Ajouter les poires en fines lamelles, compléter avec la mousse à la poire, recouvrir de biscuits.

Etape : 22

Recouvrir directement avec le plat de service, retourner et mettre au réfrigérateur au moins 4 h.

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