Tarte aux pommes et calvados de ma grand-mère
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- Pâte brisée
- 5 pommes
- Calvados
- Pomme
- Sucre en poudre
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- Eau
Recette
Etape : 1
Les pommes :
Etape : 2
Epluchez les pommes, retirez les coeurs, coupez les en 4, puis en lamelles de 3 à 5 mm d'épaisseur.
Etape : 3
Après avoir préparez chaque pomme, vous les mettrez dans un plat avec un peu de calvados dessus, une pincée de cannelle, et une pincée de sucre (environ 5 g suffisent car l'opération est renouvellée).
Etape : 4
Vous mélangerez, à chaque pomme ajoutée dans le plat, et recommencez l'opération.
Etape : 5
Laissez imbiber, en remuant de temps à autre, durant un bon quart d'heure. Si le calvados est entièrement bu par les pommes, je vous conseille d'en rajouter une cuillère à soupe.
Etape : 6
La pâte :
Etape : 7
Disposez la pâte, dans un moule à tarte, pas trop haut. Piquez-la, et saupoudrez, légèrement, le fond de sucre (environ 10 g).
Etape : 8
Précuisez la pâte, environ 3 à 4 minutes, au four à 140°C (thermostat 4 ou 5). Une manière de sécher un peu la surface, car les pommes vont rendre de l'eau et du calvados.
Etape : 9
Sortez-la du four, et laissez refroidir un peu.
Etape : 10
Puis vous disposerez les lamelles de pomme. Je les mets, soit en spirale de l’extérieur vers l'intérieur en les serrant bien, soit en cercle concentrique, en serrant bien les lamelles.
Etape : 11
En principe : il doit rester des lamelles. Placez-les, tout autour, contre la bordure.
Etape : 12
Enfournez 15 minutes, à four moyen à 140°C (thermostat 5), il faut que les pommes compotent, tout en se tenant.
Etape : 13
Quand la bordure de la pâte sera dorée, et que les pommes seront cuites, sortez la tarte, et versez le sirop brûlant dessus.
Etape : 14
Le sirop : 20 g de sucre, de l'eau en suffisance (le volume dépend de la hauteur et de la profondeur de votre moule à tarte), une pincée de cannelle, et éventuellement un peu de calvados.
Etape : 15
Faites réduire de moitié. Puis nappez la tarte, légèrement!
Etape : 16
Laissez reposer 5 minutes, et servez...
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