Gâteau à l'ananas et aux fraises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de fécule
- 0.5 paquets de levure chimique
- 1 pot de confiture de fraises
- 1 grande boîte d'ananas
- 500 g de fromage blanc
- 12 cuillères à café rases de crème chantilly
- 1 paquet d'arôme
- 600 ml de crème fraîche
- 200 g de fraise
- 1 petit verre de sirop
Recette
Etape : 1
Battre les oeufs avec le sucre, au bain-marie (je le fais dans l'évier avec un fond d'eau très chaude), jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Etape : 2
Rajouter, délicatement, le mélange farine-fécule-levure. Verser la pâte à biscuit dans un moule à manquer. Et enfourner à 225°C, pendant environ 20 min.
Etape : 3
Couper le biscuit en deux. Disposer de la confiture, sur les 2biscuits.
Etape : 4
Attention, la taille des disques du biscuit doit être, légèrement plus petite, que le saladier nécessaire à la préparation du gâteau.
Etape : 5
Badigeonner un saladier, avec un peu d’huile. Tapisser le moule avec les rondelles d’ananas, à mi-hauteur. En garder 2-3 tranches pour la mousse.
Etape : 6
Nettoyer les fraises et les couper en petits morceaux. En garder également quelques une pour la déco.
Etape : 7
Mélanger le fromage blanc, avec 6 cuillères à soupe de fixateur pour chantilly, le sucre et le paquet d’arôme à l’orange. Bien lisser le tout.
Etape : 8
Préparer la chantilly avec le restant de fixateur pour chantilly. Bien monter, puis mélanger à la préparation au fromage blanc.
Etape : 9
Séparer la crème ainsi obtenue en 2.
Etape : 10
Dans la première moitié : rajouter les rondelles d’ananas restantes, coupées en morceaux.
Etape : 11
Dans la seconde moitié, les morceaux de fraises coupées.
Etape : 12
Verser la crème à l’ananas, dans le saladier. Faire un léger creux à l’intérieur (suivre le bombé du saladier). Puis poser le premier disque de biscuit. L’imbiber légèrement du sirop. On ne doit pas voir le biscuit à travers le gâteau.
Etape : 13
Verser la seconde moitié de la crème (celle aux fraises) et, à plat, le 2ème disque (confiture vers l’intérieur). L’imbiber aussi, d'un peu de sirop.
Etape : 14
Mettre au frais, pendant une demie journée minimum (voire même une nuit).
Etape : 15
Démouler sur un plat de service. Tapoter le saladier sur le plat, mais éviter l’eau chaude car cela rendrait votre crème plus liquide.
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