Gâteau à l'ananas et aux fraises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à l'ananas et aux fraises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 0.5 paquets de levure chimique
  • 1 pot de confiture de fraises
  • 1 grande boîte d'ananas
  • 500 g de fromage blanc
  • 12 cuillères à café rases de crème chantilly
  • 1 paquet d'arôme
  • 600 ml de crème fraîche
  • 200 g de fraise
  • 1 petit verre de sirop

Recette

Etape : 1

Battre les oeufs avec le sucre, au bain-marie (je le fais dans l'évier avec un fond d'eau très chaude), jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.

Etape : 2

Rajouter, délicatement, le mélange farine-fécule-levure. Verser la pâte à biscuit dans un moule à manquer. Et enfourner à 225°C, pendant environ 20 min.

Etape : 3

Couper le biscuit en deux. Disposer de la confiture, sur les 2biscuits.

Etape : 4

Attention, la taille des disques du biscuit doit être, légèrement plus petite, que le saladier nécessaire à la préparation du gâteau.

Etape : 5

Badigeonner un saladier, avec un peu d’huile. Tapisser le moule avec les rondelles d’ananas, à mi-hauteur. En garder 2-3 tranches pour la mousse.

Etape : 6

Nettoyer les fraises et les couper en petits morceaux. En garder également quelques une pour la déco.

Etape : 7

Mélanger le fromage blanc, avec 6 cuillères à soupe de fixateur pour chantilly, le sucre et le paquet d’arôme à l’orange. Bien lisser le tout.

Etape : 8

Préparer la chantilly avec le restant de fixateur pour chantilly. Bien monter, puis mélanger à la préparation au fromage blanc.

Etape : 9

Séparer la crème ainsi obtenue en 2.

Etape : 10

Dans la première moitié : rajouter les rondelles d’ananas restantes, coupées en morceaux.

Etape : 11

Dans la seconde moitié, les morceaux de fraises coupées.

Etape : 12

Verser la crème à l’ananas, dans le saladier. Faire un léger creux à l’intérieur (suivre le bombé du saladier). Puis poser le premier disque de biscuit. L’imbiber légèrement du sirop. On ne doit pas voir le biscuit à travers le gâteau.

Etape : 13

Verser la seconde moitié de la crème (celle aux fraises) et, à plat, le 2ème disque (confiture vers l’intérieur). L’imbiber aussi, d'un peu de sirop.

Etape : 14

Mettre au frais, pendant une demie journée minimum (voire même une nuit).

Etape : 15

Démouler sur un plat de service. Tapoter le saladier sur le plat, mais éviter l’eau chaude car cela rendrait votre crème plus liquide.

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