Oeufs à la neige de Micheline
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 0.5 l de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille
Recette
Etape : 1
La crème anglaise :
Etape : 2
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).
Etape : 3
Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).
Etape : 4
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.
Etape : 5
Retirer le bâton de vanille.
Etape : 6
Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.
Etape : 7
Battre au fouet.
Etape : 8
Remettre 1 min.
Etape : 9
Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.
Etape : 10
On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Etape : 11
La crème ne doit pas bouillir.
Etape : 12
Mettre à refroidir.
Etape : 13
Les blancs :
Etape : 14
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Etape : 15
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Etape : 16
Continuer à battre.
Etape : 17
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Etape : 18
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Etape : 19
Baisser le feu.
Etape : 20
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Etape : 21
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Etape : 22
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Etape : 23
Egoutter.
Etape : 24
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Etape : 25
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.
Etape : 26
Disposer les blancs sur le dessus.
Etape : 27
A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
Etape : 28
On peut les présenter ainsi.
Etape : 29
Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.
Etape : 30
Mettre au frais au moins 1 heure
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