Oeufs à la neige de Micheline

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Oeufs à la neige de Micheline

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 0.5 l de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 bâton de vanille

Recette

Etape : 1

La crème anglaise :

Etape : 2

Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).

Etape : 3

Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).

Etape : 4

Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.

Etape : 5

Retirer le bâton de vanille.

Etape : 6

Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.

Etape : 7

Battre au fouet.

Etape : 8

Remettre 1 min.

Etape : 9

Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.

Etape : 10

On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.

Etape : 11

La crème ne doit pas bouillir.

Etape : 12

Mettre à refroidir.

Etape : 13

Les blancs :

Etape : 14

Ajouter la pincée de sel et battre en neige

Etape : 15

Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.

Etape : 16

Continuer à battre.

Etape : 17

(les blancs doivent être vraiment bien fermes)

Etape : 18

Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.

Etape : 19

Baisser le feu.

Etape : 20

Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.

Etape : 21

Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.

Etape : 22

Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.

Etape : 23

Egoutter.

Etape : 24

Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.

Etape : 25

Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.

Etape : 26

Disposer les blancs sur le dessus.

Etape : 27

A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.

Etape : 28

On peut les présenter ainsi.

Etape : 29

Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.

Etape : 30

Mettre au frais au moins 1 heure

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 1197 fois

Partager cette Recette