Gâteau fourré à l'ananas
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 75 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 grosse boîte d'ananas
- Orange
Recette
Etape : 1
Pour la génoise:
Etape : 2
Mélanger le sucre avec les jaunes et les blanchir.
Etape : 3
Battre les blancs en neige.
Etape : 4
Ajouter 1/4 de la farine avec le sucre et les jaunes, puis 1/4 des blancs, mélanger.
Etape : 5
Incorporer doucement la farine et les blancs.
Etape : 6
Cuire 15 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Couper la génoise en deux horizontalement, et réserver au frais (pour ne pas qu'elle sèche).
Etape : 8
Pour la crème pâtissière :
Etape : 9
Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille coupée en deux.
Etape : 10
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis y ajouter la farine.
Etape : 11
Verser le tout dans le lait bouillant, puis mélanger énergiquement avec un fouet en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Etape : 12
Dès que la crème est assez épaisse, la retirer du feu.
Etape : 13
Pour le gâteau, il faut donc imbiber la génoise d'un jus d'orange et de jus d'ananas pour que celle-ci soit moins sèche.
Etape : 14
Puis étaler la crème pâtissière uniformément sur la première couche de génoise.
Etape : 15
Déposer les morceaux d'ananas un peu partout, les faire pénétrer dans la crème à l'aide d'une spatule.
Etape : 16
Enfin, refermer le gâteau avec l'autre moitié de génoise, puis mettre au frais !
Etape : 17
Possibilité de faire un glaçage sur le dessus du gâteau... ou chocolat fondu... je laisse libre recours à votre imagination !
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