Gâteau fourré à l'ananas

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau fourré à l'ananas

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 grosse boîte d'ananas
  •  Orange

Recette

Etape : 1

Pour la génoise:

Etape : 2

Mélanger le sucre avec les jaunes et les blanchir.

Etape : 3

Battre les blancs en neige.

Etape : 4

Ajouter 1/4 de la farine avec le sucre et les jaunes, puis 1/4 des blancs, mélanger.

Etape : 5

Incorporer doucement la farine et les blancs.

Etape : 6

Cuire 15 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Couper la génoise en deux horizontalement, et réserver au frais (pour ne pas qu'elle sèche).

Etape : 8

Pour la crème pâtissière :

Etape : 9

Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille coupée en deux.

Etape : 10

Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis y ajouter la farine.

Etape : 11

Verser le tout dans le lait bouillant, puis mélanger énergiquement avec un fouet en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Etape : 12

Dès que la crème est assez épaisse, la retirer du feu.

Etape : 13

Pour le gâteau, il faut donc imbiber la génoise d'un jus d'orange et de jus d'ananas pour que celle-ci soit moins sèche.

Etape : 14

Puis étaler la crème pâtissière uniformément sur la première couche de génoise.

Etape : 15

Déposer les morceaux d'ananas un peu partout, les faire pénétrer dans la crème à l'aide d'une spatule.

Etape : 16

Enfin, refermer le gâteau avec l'autre moitié de génoise, puis mettre au frais !

Etape : 17

Possibilité de faire un glaçage sur le dessus du gâteau... ou chocolat fondu... je laisse libre recours à votre imagination !

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