Bavarois aux poires

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bavarois aux poires

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 2 poires
  • 150 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 poire
  •  feuille de menthe
  •  Framboise

Recette

Etape : 1

Pour le coulis:

Etape : 2

Pelez les 2 poires et ôtez les parties ligneuses et les pépins. Réduisez-les en coulis au mixeur avec 25 g de sucre en poudre et l'alcool de poire.

Etape : 3

Pour la crème anglaise:

Etape : 4

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 5

Mettez le lait à chauffer.

Etape : 6

Travaillez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils fassent le ruban, puis délayez avec le lait chaud.

Etape : 7

Reversez dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que la crème prenne une consistance nappante, mais sans laisser bouillir.

Etape : 8

Retirez aussitôt du feu et versez dans un saladier froid pour stopper la cuisson.

Etape : 9

Ajoutez la gélatine, puis plongez le fond du saladier dans l'eau froide.

Etape : 10

Incorporez le coulis de poire à la crème anglaise encore tiède, puis mélangez souvent pour accélérer le refroidissement.

Etape : 11

Fouettez la crème fraîche bien froide et incorporez-la délicatement à la préparation.

Etape : 12

Versez cette préparation tout doucement dans un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre ou dans un cercle à bavarois posé sur un plat.

Etape : 13

Glissez au réfrigérateur pendant 6 heures environ, jusqu'à ce que le bavarois raffermisse.

Etape : 14

Pour servir, retirez le moule ou le cercle à bavarois avec précaution, en chauffant le tour avec un sèche-cheveux.

Etape : 15

Décorez avec des lamelles de poire, quelques framboises et des feuilles de menthe et servez frais.

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