Bavarois aux poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 2 poires
- 150 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
- 6 feuilles de gélatine
- 1 poire
- feuille de menthe
- Framboise
Recette
Etape : 1
Pour le coulis:
Etape : 2
Pelez les 2 poires et ôtez les parties ligneuses et les pépins. Réduisez-les en coulis au mixeur avec 25 g de sucre en poudre et l'alcool de poire.
Etape : 3
Pour la crème anglaise:
Etape : 4
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 5
Mettez le lait à chauffer.
Etape : 6
Travaillez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils fassent le ruban, puis délayez avec le lait chaud.
Etape : 7
Reversez dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que la crème prenne une consistance nappante, mais sans laisser bouillir.
Etape : 8
Retirez aussitôt du feu et versez dans un saladier froid pour stopper la cuisson.
Etape : 9
Ajoutez la gélatine, puis plongez le fond du saladier dans l'eau froide.
Etape : 10
Incorporez le coulis de poire à la crème anglaise encore tiède, puis mélangez souvent pour accélérer le refroidissement.
Etape : 11
Fouettez la crème fraîche bien froide et incorporez-la délicatement à la préparation.
Etape : 12
Versez cette préparation tout doucement dans un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre ou dans un cercle à bavarois posé sur un plat.
Etape : 13
Glissez au réfrigérateur pendant 6 heures environ, jusqu'à ce que le bavarois raffermisse.
Etape : 14
Pour servir, retirez le moule ou le cercle à bavarois avec précaution, en chauffant le tour avec un sèche-cheveux.
Etape : 15
Décorez avec des lamelles de poire, quelques framboises et des feuilles de menthe et servez frais.
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