Mini baba au sirop d'orange et Grand-Marnier, chantilly citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 50 ml de lait
- 225 g de farine
- 50 g de beurre
- 20 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 5 g de sel
- 350 ml de jus d'orange
- 350 ml d'eau
- 500 g de sucre
- zeste d'orange
- zeste de citron
- 300 ml de grand-marnier
- 200 g de crème liquide
- 20 g de sucre glace
- 1.5 cuillères à café d'arôme citron
- Colorant alimentaire
- Fruits
- 2 cuillères à soupe de gelée
Recette
Etape : 1
Pour le sirop :
Etape : 2
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser infuser 2 heures.
Etape : 3
Filtrer la préparation et réserver dans une boite avec couvercle.
Etape : 4
Pour la chantilly :
Etape : 5
Mélanger tous les ingrédients, filtrer la préparation, la verser dans le siphon, percuter une cartouche de gaz et réserver au réfrigérateur.
Etape : 6
Pour les babas et bouchons :
Etape : 7
Délayer la levure dans le lait tiède, ajouter 2 cuillères à soupe de farine et bien mélanger. Recouvrir avec le reste de la farine et laisser pousser 30 mn.
Etape : 8
Verser dans la cuve du robot pâtissier munie du mélangeur feuille (sinon faire à l'aide d'une cuillère en bois), ajouter 2 oeufs et mélanger environ 2 min, ajouter le dernier oeuf, mélanger environ 1 min, ajouter le sucre et le sel et mélanger 1 min.
Etape : 9
Verser la pâte dans un saladier, recouvrir et laisser pousser 30 min.
Etape : 10
A l'aide d'une poche à douille remplir les moules à baba et à bouchons (mini cannelés).
Etape : 11
Laisser pousser à nouveau 30 min.
Etape : 12
Chauffer le four à 180°C, cuire les bouchons 10 min et les mini baba 15 min.
Etape : 13
Démouler sur une grille.
Etape : 14
Le lendemain (ou le jour même si pas possible), verser le sirop dans un plat pouvant contenir les babas et bouchons et les laisser s'imbiber environ 1 heure.
Etape : 15
Les poser sur une grille pour les laisser s'égoutter.
Etape : 16
Chauffer 30 secondes au micro-ondes 2 cuillères à soupe de gelée de pétales de roses et passer la gelée à l'aide d'un pinceau sur les babas et bouchons.
Etape : 17
Décorer les babas de chantilly et de fruits à convenance.
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