Apple Pie traditionnelle de A à Z

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Apple Pie traditionnelle de A à Z

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 pincée de sel
  • 7 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 noisette de beurre
  •  Cannelle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Pour la pâte :

Etape : 2

Dans un bol, délayez l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Etape : 3

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide !) et le beurre de cacahuète.

Etape : 4

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etape : 5

Scinder en deux pâtons.

Etape : 6

Étalez-les au rouleau sur du papier sulfurisé et mettez une des deux pâtes dans le fond du moule.

Etape : 7

Garniture :

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

Etape : 10

Lancez un caramel à sec avec les deux sucres puis ajoutez le beurre une fois le sucre roussi.

Etape : 11

Ajoutez les pommes puis la cannelle au goût.

Etape : 12

Remuez régulièrement jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes.

Etape : 13

Une fois les pommes devenues fondantes, mettez-les sur la pâte (laissez 1 à 2 cm au bord sans mettre de pommes).

Etape : 14

Mettez la deuxième pâte sur les pommes (soit entière soit en créant un tissage assez serré).

Etape : 15

Rabattez les bords de la pâte du dessous sur celle du dessus.

Etape : 16

Battez un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.

Etape : 17

Au pinceau, badigeonner ce mélange sur la tourte.

Etape : 18

Enfourner pour 25 min environ à chaleur tournante à 180°C (thermostat 6).

Etape : 19

Servir tiède.

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