Apple Pie traditionnelle de A à Z
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 2 oeufs
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 pincée de sel
- 7 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 noisette de beurre
- Cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Dans un bol, délayez l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Etape : 3
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide !) et le beurre de cacahuète.
Etape : 4
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape : 5
Scinder en deux pâtons.
Etape : 6
Étalez-les au rouleau sur du papier sulfurisé et mettez une des deux pâtes dans le fond du moule.
Etape : 7
Garniture :
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés.
Etape : 10
Lancez un caramel à sec avec les deux sucres puis ajoutez le beurre une fois le sucre roussi.
Etape : 11
Ajoutez les pommes puis la cannelle au goût.
Etape : 12
Remuez régulièrement jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes.
Etape : 13
Une fois les pommes devenues fondantes, mettez-les sur la pâte (laissez 1 à 2 cm au bord sans mettre de pommes).
Etape : 14
Mettez la deuxième pâte sur les pommes (soit entière soit en créant un tissage assez serré).
Etape : 15
Rabattez les bords de la pâte du dessous sur celle du dessus.
Etape : 16
Battez un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
Etape : 17
Au pinceau, badigeonner ce mélange sur la tourte.
Etape : 18
Enfourner pour 25 min environ à chaleur tournante à 180°C (thermostat 6).
Etape : 19
Servir tiède.
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