Crème au chocolat au lait d'avoine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème au chocolat au lait d'avoine

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat
  • 70 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  goutte d'extrait de café
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 75 cl de lait

Recette

Etape : 1

Casser le chocolat en morceaux dans une casserole, ajouter la brique de crème liquide. Laisser fondre le chocolat à feu très doux, en remuant souvent.

Etape : 2

Quand le mélange est lisse, ajouter le sucre roux et le sucre vanillé. Laisser fondre un peu le sucre en mélangeant, puis hors du feu, ajouter les deux jaunes d’oeufs, Bien mélanger, réserver.

Etape : 3

Dans un grand bol mettre la maïzena, la délayer avec un demi-verre du lait d'avoine (avec une cuillère en bois c'est plus facile qu'avec du métal).

Etape : 4

Quand le mélange est homogène, ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche, fouetter bien jusqu'à consistance lisse. Ajouter à nouveau un demi-verre de lait d'avoine petit à petit en continuant à fouetter, pour éviter les grumeaux.

Etape : 5

Incorporer petit à petit le mélange au lait d'avoine restant (par exemple dans un grand verre doseur).

Etape : 6

Remettre la casserole sur feu moyen. Ajouter progressivement la préparation de lait d'avoine.

Etape : 7

Passer à feu vif et remuer doucement, régulièrement, avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère et reste sur la cuillère quand on la retire.

Etape : 8

Éteindre le feu et verser dans des petits contenants (pots de yaourts de votre yaourtière, petits verres, ramequins...) Je remplis 7 pots de yaourts avec ces quantités. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

Etape : 9

Les crèmes se conservent au moins 4 jours.

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