Gâteau au yaourt renversé aux pommes et aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 0.5 sachets de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 yaourt brassé
- 10 cl d'huile
- 3 pommes
- 5 noix
- 1 cuillère à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Dans une casserole à fond épais préparer un caramel sans le laisser trop colorer.
Etape : 2
Le transvaser dans une tourtière (plateau à tarte).
Etape : 3
Préparer la pâte à gâteau :
Etape : 4
Battre le sucre avec les œufs jusqu'à ce qu'ils prennent un beau volume (au moins 10 min avec un batteur électrique). Ajouter l'huile puis le yaourt.
Etape : 5
Battre encore 1 minute pour obtenir un mélange homogène. A l'aide d'une spatule ajouter la farine + sel + levure + cannelle passés au tamis et bien mélanger en soulevant la masse.
Etape : 6
Éplucher les pommes. Disposer des lamelles épaisses sur le caramel avec quelques demi cerneaux de noix.
Etape : 7
Couper le reste des pommes en petits cubes. Hacher grossièrement les noix. Ajouter à la pâte.
Etape : 8
Mettre le tout dans le moule et cuire au four environ 35 min à 180°C (chaleur tournante pour moi).
Etape : 9
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Etape : 10
Démouler de suite sur le plat de service.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 280 fois
Partager cette Recette