Gâteau au yaourt renversé aux pommes et aux noix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au yaourt renversé aux pommes et aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 yaourt brassé
  • 10 cl d'huile
  • 3 pommes
  • 5 noix
  • 1 cuillère à café de cannelle

Recette

Etape : 1

Dans une casserole à fond épais préparer un caramel sans le laisser trop colorer.

Etape : 2

Le transvaser dans une tourtière (plateau à tarte).

Etape : 3

Préparer la pâte à gâteau :

Etape : 4

Battre le sucre avec les œufs jusqu'à ce qu'ils prennent un beau volume (au moins 10 min avec un batteur électrique). Ajouter l'huile puis le yaourt.

Etape : 5

Battre encore 1 minute pour obtenir un mélange homogène. A l'aide d'une spatule ajouter la farine + sel + levure + cannelle passés au tamis et bien mélanger en soulevant la masse.

Etape : 6

Éplucher les pommes. Disposer des lamelles épaisses sur le caramel avec quelques demi cerneaux de noix.

Etape : 7

Couper le reste des pommes en petits cubes. Hacher grossièrement les noix. Ajouter à la pâte.

Etape : 8

Mettre le tout dans le moule et cuire au four environ 35 min à 180°C (chaleur tournante pour moi).

Etape : 9

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Etape : 10

Démouler de suite sur le plat de service.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 280 fois

Partager cette Recette