Gundel palacinta (crêpe hongroise)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gundel palacinta (crêpe hongroise)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 150 g de farine
  •  Sel
  • 3 oeufs
  • 70 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de noix
  •  zeste d'orange
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de rhum
  • 1 cuillère à café de fécule
  • 0.5 gousses de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème
  •  écorces d'oranges confites
  •  Orange

Recette

Etape : 1

Faire tremper les raisins secs et le zeste d'orange dans le rhum.

Etape : 2

Mettre une pincée de sel dans la farine, ajouter les 3 oeufs et 30 cl de lait. Mélanger au robot (on est plus à l'ère préhistorique où il fallait faire un puits et incorporer la farine peu à peu).

Etape : 3

Laisser reposer 2 heures (le fait de faire reposer une pâte à crêpes permet de faire des crêpes qui se déchirent moins, on néglige souvent cette phase qui a son importance. Si on a incorporé le lait tiède et non froid, l'empesage de l'amidon se fait plus rapidement, on peut diminuer le temps de repos à 10 min au lieu de 2 heures).

Etape : 4

Préparer 12 crêpes pas trop cuites avec cette pâte.

Etape : 5

Garniture :

Etape : 6

Mélanger 10 cl de lait, 80 g de sucre, les noix concassées finement, le zeste d'orange, les raisins secs et le rhum qui à servi à les tremper (on va pas le jeter quand-même)!

Etape : 7

Ça doit faire une pâte peu coulante, si c'est trop liquide, ajouter de la poudre de noix.

Etape : 8

Garnir les 12 crêpes pliées en 4 ou roulées avec cette garniture et réserver au chaud dans un four thermostat 2 (en profiter pour mettre 4 assiettes au chaud).

Etape : 9

Pour la crème de couverture :

Etape : 10

Battre 3 jaunes d'oeuf avec 40 g de sucre en poudre, faire mousser le mélange, ajouter 10 cl de lait froid, et une cuillère à café de fécule (ou de Maïzéna).

Etape : 11

Faire bouillir 3 minutes les 20 cl de lait restant avec les graines de la demi-gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille). Faire fondre le chocolat dans ce lait vanillé.

Etape : 12

Incorporer ce lait bouillant dans le mélange à base d'oeufs.

Etape : 13

Mettre le tout à chauffer à feu doux en évitant de faire bouillir. Quand le mélange épaissit, sortir du feu, ajouter la crème.

Etape : 14

Dressage :

Etape : 15

Mettre 3 crêpes garnies par assiette encore chaude, verser de la crème chocolatée par dessus.

Etape : 16

Facultatif : Ajouter une tranche fine d'orange et de l'écorce d'orange confite taillée en petites lanières.

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