Tourte aux fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 400 g de fruits rouges
- 0.5 l de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- Orange
- Cannelle
- 2 cuillères à soupe de rhum
Recette
Etape : 1
Etaler le premier disque de pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Etape : 2
Disposer les framboises et les fraises coupées en quartiers sur la pâte feuilletée, en laissant libre une bande de 3cm de large environ tout autour des fruits.
Etape : 3
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 4
Préparer la crème pâtissière:
Etape : 5
Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition avec la peau d'orange et laisser infuser quelques minutes (recouvrir la casserole avec une assiette).
Etape : 6
Dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite une à une les cuillères de farine et de maïzena, en mélangeant bien à chaque fois.
Etape : 7
Retirer la peau d'orange et verser le lait sur le reste de la préparation, en mélangeant bien.
Etape : 8
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment. Remuer plus énergiquement quand la crème commence à prendre.
Etape : 9
La crème est cuite lorsque des bulles se forment dans la casserole. Ajouter alors l'alcool fort et la cannelle ou l'extrait de vanille.
Etape : 10
Répartir uniformément la crème sur les fruits, en veillant toujours à laisser libre la bande de pâte de 3cm de large tout autour.
Etape : 11
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le bord de pâte avec du jaune d'oeuf.
Etape : 12
Refermer la tourte avec le deuxième disque de pâte.
Etape : 13
Bien souder les bords en appuyant avec une fourchette. Badigeonner du reste de jaune d'oeuf pour bien dorer.
Etape : 14
Faire cuire une vingtaine de minutes à 210°C (thermostat 7).
Etape : 15
Servir dès la sortie du four pour que la pâte reste croustillante.
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