Tourte aux fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tourte aux fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 400 g de fruits rouges
  • 0.5 l de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  •  Orange
  •  Cannelle
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Etaler le premier disque de pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

Etape : 2

Disposer les framboises et les fraises coupées en quartiers sur la pâte feuilletée, en laissant libre une bande de 3cm de large environ tout autour des fruits.

Etape : 3

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 4

Préparer la crème pâtissière:

Etape : 5

Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition avec la peau d'orange et laisser infuser quelques minutes (recouvrir la casserole avec une assiette).

Etape : 6

Dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite une à une les cuillères de farine et de maïzena, en mélangeant bien à chaque fois.

Etape : 7

Retirer la peau d'orange et verser le lait sur le reste de la préparation, en mélangeant bien.

Etape : 8

Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment. Remuer plus énergiquement quand la crème commence à prendre.

Etape : 9

La crème est cuite lorsque des bulles se forment dans la casserole. Ajouter alors l'alcool fort et la cannelle ou l'extrait de vanille.

Etape : 10

Répartir uniformément la crème sur les fruits, en veillant toujours à laisser libre la bande de pâte de 3cm de large tout autour.

Etape : 11

A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le bord de pâte avec du jaune d'oeuf.

Etape : 12

Refermer la tourte avec le deuxième disque de pâte.

Etape : 13

Bien souder les bords en appuyant avec une fourchette. Badigeonner du reste de jaune d'oeuf pour bien dorer.

Etape : 14

Faire cuire une vingtaine de minutes à 210°C (thermostat 7).

Etape : 15

Servir dès la sortie du four pour que la pâte reste croustillante.

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