Gâteau aux noix nappé de crème vanillée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux noix nappé de crème vanillée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 100 g de noix
  • 5 g de levure
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5).

Etape : 2

Déposer les noix dans le bol de votre mixeur, puis les hacher finement.

Etape : 3

Battre 2 jaunes d'oeufs dans une terrine avec le beurre ramolli et 125 g de sucre, puis bien travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Etape : 4

Y incorporer ensuite la farine et les noix hachées, puis bien mélanger.

Etape : 5

Monter 2 blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au reste de la préparation avec la levure.

Etape : 6

Bien mélanger pour obtenir un appareil parfaitement homogène, puis le verser dans un moule à charlotte préalablement beurré.

Etape : 7

Enfourner à four chaud, puis laisser cuire 45 min.

Etape : 8

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler, puis le glisser sur un plat de service creux.

Etape : 9

Préparer ensuite la crème à la vanille :

Etape : 10

Porter à ébullition le lait avec la vanille et le sucre.

Etape : 11

Dans une terrine, battre 4 jaunes d'oeufs, puis verser dessus le lait à la vanille bouillant, sans cesser de remuer.

Etape : 12

Verser la crème dans la casserole, puis la faire épaissir sur feu en continuant de tourner et sans porter à ébullition.

Etape : 13

Laisser ensuite refroidir la crème à la vanille avant d'en napper le gâteau et de le déguster.

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