Gâteau aux noix nappé de crème vanillée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 100 g de noix
- 5 g de levure
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5).
Etape : 2
Déposer les noix dans le bol de votre mixeur, puis les hacher finement.
Etape : 3
Battre 2 jaunes d'oeufs dans une terrine avec le beurre ramolli et 125 g de sucre, puis bien travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse.
Etape : 4
Y incorporer ensuite la farine et les noix hachées, puis bien mélanger.
Etape : 5
Monter 2 blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au reste de la préparation avec la levure.
Etape : 6
Bien mélanger pour obtenir un appareil parfaitement homogène, puis le verser dans un moule à charlotte préalablement beurré.
Etape : 7
Enfourner à four chaud, puis laisser cuire 45 min.
Etape : 8
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler, puis le glisser sur un plat de service creux.
Etape : 9
Préparer ensuite la crème à la vanille :
Etape : 10
Porter à ébullition le lait avec la vanille et le sucre.
Etape : 11
Dans une terrine, battre 4 jaunes d'oeufs, puis verser dessus le lait à la vanille bouillant, sans cesser de remuer.
Etape : 12
Verser la crème dans la casserole, puis la faire épaissir sur feu en continuant de tourner et sans porter à ébullition.
Etape : 13
Laisser ensuite refroidir la crème à la vanille avant d'en napper le gâteau et de le déguster.
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