Tarte croisillons aux poires et noix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte croisillons aux poires et noix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'eau
  • 3 poires
  • 100 g de cerneau de noix
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 0.5 gousses de vanille

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte : tamisez la farine et le sel dans un saladier.

Etape : 2

Déposez le beurre en morceaux au centre et pétrissez du bout des doigts en rajoutant l'eau petit à petit pour obtenir une pâte ferme et souple.

Etape : 3

Roulez en boule et laissez reposer 1 h.

Etape : 4

Fouettez 1 oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, ajoutez la farine.

Etape : 5

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et versez-le peu à peu en fouettant, remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.

Etape : 6

Laissez refroidir.

Etape : 7

Pelez et coupez les poires en lamelles.

Etape : 8

Ecrasez la pâte à la main, étalez-la au rouleau et garnissez-en un moule à tarte beurré.

Etape : 9

Alternez des couches de crème et de lamelles de poires dessus.

Etape : 10

Avec les chutes de pâte étalée, faites des bandes à la roulette.

Etape : 11

Disposez-les sur la tarte en croisillons, badigeonnez-les d'un peu d'eau sucrée.

Etape : 12

Saupoudrez les noix concassées.

Etape : 13

Faites cuire la tarte au four à 150°C (thermostat 5) pendant 45 min.

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