Tarte croisillons aux poires et noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau
- 3 poires
- 100 g de cerneau de noix
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 0.5 gousses de vanille
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte : tamisez la farine et le sel dans un saladier.
Etape : 2
Déposez le beurre en morceaux au centre et pétrissez du bout des doigts en rajoutant l'eau petit à petit pour obtenir une pâte ferme et souple.
Etape : 3
Roulez en boule et laissez reposer 1 h.
Etape : 4
Fouettez 1 oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, ajoutez la farine.
Etape : 5
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et versez-le peu à peu en fouettant, remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.
Etape : 6
Laissez refroidir.
Etape : 7
Pelez et coupez les poires en lamelles.
Etape : 8
Ecrasez la pâte à la main, étalez-la au rouleau et garnissez-en un moule à tarte beurré.
Etape : 9
Alternez des couches de crème et de lamelles de poires dessus.
Etape : 10
Avec les chutes de pâte étalée, faites des bandes à la roulette.
Etape : 11
Disposez-les sur la tarte en croisillons, badigeonnez-les d'un peu d'eau sucrée.
Etape : 12
Saupoudrez les noix concassées.
Etape : 13
Faites cuire la tarte au four à 150°C (thermostat 5) pendant 45 min.
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