Marquise au chocolat nappée de crème anglaise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Marquise au chocolat nappée de crème anglaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 1.5 cuillères à soupe de lait
  • 0.5 cuillères de café
  • 120 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de sucre

Recette

Etape : 1

Faire chauffer le lait à feu doux avec le café soluble et bien laisser infuser.

Etape : 2

Mettre le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie avec le lait au café.

Etape : 3

Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec les jaunes d’œufs et le sucre tamisé puis ajouter le chocolat fondu.

Etape : 4

Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste de la préparation.

Etape : 5

Verser le tout dans une moule beurré puis placer le plat au réfrigérateur pendant 24 h.

Etape : 6

Le lendemain, préparer la crème anglaise :

Etape : 7

Faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée dans le lait porté à ébullition.

Etape : 8

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Etape : 9

Hors du feu, incorporer ce mélange au lait chaud en continuant de battre.

Etape : 10

Rallumer ensuite le feu sous la casserole puis laisser épaissir sans jamais laisser bouillir.

Etape : 11

Dès que la crème nappe la cuillère en bois, arrêter le cuisson et laisser refoidir.

Etape : 12

Pendant que la crème anglaise refroidie, démouler la marquise sur un plat de service et la napper ensuite de crème anglaise fraîche.

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