Galette des rois briochée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 65 g de farine
- 4 cl d'eau
- 8 g de levure de boulanger
- 4 cl d'eau
- 20 g de fleur d'oranger
- 65 g de sucre
- 65 g de beurre
- 4 g de beurre
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 oeuf
- Sucre en grain
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
La recette est longue du fait des temps de repos de la pâte. Le temps donné est donc indicatif car plus la pâte lève et mieux c'est...
Etape : 2
Le levain :
Etape : 3
Délayez la levure dans l'eau tempérée et l'incorporez dans la farine.
Etape : 4
Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique (ne colle pas aux mains). Laissez lever, il faut qu'il double au moins de volume. Pendant ce temps, faire l'étape 2
Etape : 5
Le sirop :
Etape : 6
Faîtes fondre doucement le beurre avec l'eau, le sucre, le sel et la fleur d'oranger. Laissez tiédir et réservez.
Etape : 7
La pâte :
Etape : 8
Mettez sur le levain la farine et les œufs ainsi que 2/3 du sirop environ. Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier.
Etape : 9
Ajoutez ensuite le tiers restant du sirop et pétrissez de nouveau (ne pas hésiter à bien pétrir, la pâte n'en sera que plus élastique et la galette meilleure !)
Etape : 10
Une fois le pétrissage terminé, formez une boule et laissez doubler de volume (au minimum).
Etape : 11
La galette :
Etape : 12
Faîtes le trou de la galette en appuyant votre coude au milieu de la boule et élargissez en étirant la pâte petit à petit.
Etape : 13
Aplatissez la galette, incisez la sur un bord intérieur pour y glisser la fève et refermez. Laissez de nouveau gonfler.
Etape : 14
Badigeonnez la galette avec un œuf battu et saupoudrez de sucre grain (ou autre) puis enfournez 15 min à 170°C.
Etape : 15
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et dégustez !
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