Galette des rois briochée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois briochée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 65 g de farine
  • 4 cl d'eau
  • 8 g de levure de boulanger
  • 4 cl d'eau
  • 20 g de fleur d'oranger
  • 65 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • 4 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 oeuf
  •  Sucre en grain
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

La recette est longue du fait des temps de repos de la pâte. Le temps donné est donc indicatif car plus la pâte lève et mieux c'est...

Etape : 2

Le levain :

Etape : 3

Délayez la levure dans l'eau tempérée et l'incorporez dans la farine.

Etape : 4

Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique (ne colle pas aux mains). Laissez lever, il faut qu'il double au moins de volume. Pendant ce temps, faire l'étape 2

Etape : 5

Le sirop :

Etape : 6

Faîtes fondre doucement le beurre avec l'eau, le sucre, le sel et la fleur d'oranger. Laissez tiédir et réservez.

Etape : 7

La pâte :

Etape : 8

Mettez sur le levain la farine et les œufs ainsi que 2/3 du sirop environ. Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier.

Etape : 9

Ajoutez ensuite le tiers restant du sirop et pétrissez de nouveau (ne pas hésiter à bien pétrir, la pâte n'en sera que plus élastique et la galette meilleure !)

Etape : 10

Une fois le pétrissage terminé, formez une boule et laissez doubler de volume (au minimum).

Etape : 11

La galette :

Etape : 12

Faîtes le trou de la galette en appuyant votre coude au milieu de la boule et élargissez en étirant la pâte petit à petit.

Etape : 13

Aplatissez la galette, incisez la sur un bord intérieur pour y glisser la fève et refermez. Laissez de nouveau gonfler.

Etape : 14

Badigeonnez la galette avec un œuf battu et saupoudrez de sucre grain (ou autre) puis enfournez 15 min à 170°C.

Etape : 15

Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et dégustez !

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