Mascarpone glacé
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 150 g de cerneau de noix
Recette
Etape : 1
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 2
Fouetter à part le mascarpone et l'ajouter au mélange oeufs-sucre, ainsi qu'une cuillère à café de vanille (ou plus) et le rhum.
Etape : 3
Battre les blancs en neige très ferme, ajouter délicatement au reste.
Etape : 4
Hacher les noix assez grossièrement au robot. Les faire chauffer à sec dans une poêle anti-adhésive en surveillant de près (ça brûle très vite) puis ajouter la dernière cuillère de sucre en remuant jusqu'à caramélisation (très rapide).
Etape : 5
Etaler tout de suite sur une plaque ou un plat froid pour stopper la cuisson. Laisser refroidir quelques minutes, puis ajouter à la préparation, après avoir séparé les noix caramélisées à la fourchette.
Etape : 6
Verser dans le moule et mettre une douzaine d'heures au congélateur.
Etape : 7
NB : dans la pratique, je double très souvent les quantités, et je varie les parfums :
Etape : 8
- noisettes, whisky, cacao
Etape : 9
- cerises au naturel, kirsch
Etape : 10
- amandes, rhum
Etape : 11
- crème de marrons (diminuer le sucre) et rhum pour Noël...
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