Gâteau aux fraises et framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 250 g de beurre
- 500 g de fraise
- 250 g de framboise
- 25 cl d'eau
- Sucre
- 4 feuilles de gélatine
- Fruits rouges
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise:
Etape : 2
Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule supportant la chaleur, puis continuer de fouetter au bain marie jusqu'à obtenir une température de 40°C.
Etape : 3
Quand la température est atteinte, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet (la préparation doit doubler de volume)
Etape : 4
Puis incorporez la farine. Mélanger délicatement .
Etape : 5
Étaler la préparation sur une plaque avec du papier sulfurisé, que vous aurez enduit d'huile avant, puis enfourner à 180°C jusqu'à ce que la génoise dore (environ 10 min)
Etape : 6
Préparation de la crème mousseline:
Etape : 7
Faire chauffer le lait, avec la gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 8
En attendant que le lait monte à ébullition, faite blanchir les oeufs et le sucre dans un cul de poule, puis incorporer la farine. Bien mélanger.
Etape : 9
Quand le lait arrive à ébullition, le verser sur les oeufs blanchis, puis remettre la préparation dans la casserole de lait.
Etape : 10
Faire chauffer à feu moyen pendant 5 min, en fouettant en continue (Attention à ce que la crème n'accroche pas le fond de la casserole)
Etape : 11
Disposer la crème, au fond d'un plat froid, puis la laisser refroidir (de 5 à 10 min au congélateur, quand vous en avez besoin immédiatement)
Etape : 12
Après le refroidissement, disposer la crème dans votre cuve de batteur à température ambiante et fouetter celle-ci, incorporez les 250 g de beurre pommade à température ambiante et mélanger jusqu'à ce que le beurre s'incorpore correctement
Etape : 13
Préparation de la purée de framboise:
Etape : 14
Faire chauffer les framboises, l'eau et le sucre à la casserole.
Etape : 15
Attendre que les framboises soient molles pour pouvoir les écraser, sinon passer au mixeur.
Etape : 16
Mettre les 4 feuilles de gélatines à tremper dans de l'eau froide (5 à 10 min), les égoutter puis les incorporer dans la purée encore chaude. Mélanger
Etape : 17
Pour monter le gâteau :
Etape : 18
Découper la génoise à la taille de votre plat.
Etape : 19
Déposer la première génoise, puis mettre votre crème mousseline et mélanger avec 500 g de fraises en morceaux.
Etape : 20
Déposez une nouvelle génoise, et couler dessus votre purée de framboises.
Etape : 21
Pour le décor des fraises ou autre fruits rouge feront l'affaire .
Etape : 22
Disposez au frais , jusqu'a dégustation.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 287 fois
Partager cette Recette