Gâteau aux fraises et framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux fraises et framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 500 g de fraise
  • 250 g de framboise
  • 25 cl d'eau
  •  Sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  •  Fruits rouges

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise:

Etape : 2

Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule supportant la chaleur, puis continuer de fouetter au bain marie jusqu'à obtenir une température de 40°C.

Etape : 3

Quand la température est atteinte, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet (la préparation doit doubler de volume)

Etape : 4

Puis incorporez la farine. Mélanger délicatement .

Etape : 5

Étaler la préparation sur une plaque avec du papier sulfurisé, que vous aurez enduit d'huile avant, puis enfourner à 180°C jusqu'à ce que la génoise dore (environ 10 min)

Etape : 6

Préparation de la crème mousseline:

Etape : 7

Faire chauffer le lait, avec la gousse de vanille fendue en deux.

Etape : 8

En attendant que le lait monte à ébullition, faite blanchir les oeufs et le sucre dans un cul de poule, puis incorporer la farine. Bien mélanger.

Etape : 9

Quand le lait arrive à ébullition, le verser sur les oeufs blanchis, puis remettre la préparation dans la casserole de lait.

Etape : 10

Faire chauffer à feu moyen pendant 5 min, en fouettant en continue (Attention à ce que la crème n'accroche pas le fond de la casserole)

Etape : 11

Disposer la crème, au fond d'un plat froid, puis la laisser refroidir (de 5 à 10 min au congélateur, quand vous en avez besoin immédiatement)

Etape : 12

Après le refroidissement, disposer la crème dans votre cuve de batteur à température ambiante et fouetter celle-ci, incorporez les 250 g de beurre pommade à température ambiante et mélanger jusqu'à ce que le beurre s'incorpore correctement

Etape : 13

Préparation de la purée de framboise:

Etape : 14

Faire chauffer les framboises, l'eau et le sucre à la casserole.

Etape : 15

Attendre que les framboises soient molles pour pouvoir les écraser, sinon passer au mixeur.

Etape : 16

Mettre les 4 feuilles de gélatines à tremper dans de l'eau froide (5 à 10 min), les égoutter puis les incorporer dans la purée encore chaude. Mélanger

Etape : 17

Pour monter le gâteau :

Etape : 18

Découper la génoise à la taille de votre plat.

Etape : 19

Déposer la première génoise, puis mettre votre crème mousseline et mélanger avec 500 g de fraises en morceaux.

Etape : 20

Déposez une nouvelle génoise, et couler dessus votre purée de framboises.

Etape : 21

Pour le décor des fraises ou autre fruits rouge feront l'affaire .

Etape : 22

Disposez au frais , jusqu'a dégustation.

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