Une pièce montée poire chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Une pièce montée poire chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 7 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 400 g de chocolat
  • 160 g de farine
  • 8 oeufs
  • 300 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de crème de marron
  • 300 g de sucre
  • 4 poires
  • 360 g de petit suisse
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 pot de crème
  • 75 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)

Etape : 2

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie

Etape : 3

Dans un récipient, casser les œufs puis ajouter le sucre, la farine et la crème de marrons.

Etape : 4

Ajouter le chocolat et le beurre et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etape : 5

Beurrer les 3 moules de 21 cm pour le plus grand, 16 cm pour le moyen et 11 cm pour le plus petit.

Etape : 6

Laisser cuire 25 minutes à 180°C

Etape : 7

Pour la mousse à la poire (pour l’insert ):

Etape : 8

Laver et peler les poires, les épépiner et les couper en cube.

Etape : 9

Mixer les poires avec 4 cuillères à soupe d’eau

Etape : 10

Verser la purée de poires dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux et ajouter la gélatine.

Etape : 11

Remuer jusqu’à la dissolution de la gélatine. A ébullition, continuer la cuisson 30 secondes.

Etape : 12

Réserver hors du feu en remuant régulièrement.

Etape : 13

Dans un saladier, battre le petit suisse avec le sucre, ajouter la purée de poires refroidie et mélanger.

Etape : 14

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer à la préparation.

Etape : 15

Mettre au frais au pendant 4 heures minimum.

Etape : 16

Pour la crème fouettée (pour le glaçage) :

Etape : 17

Battre la crème au fouet électrique pendant 8 à 10 minutes.

Etape : 18

Ajouter le sucre.

Etape : 19

(Ne pas battre la crème trop longtemps sinon elle vire au beurre)

Etape : 20

Assemblage :

Etape : 21

Une fois qu’ils sont biens froids, démouler les gâteaux. A l’aide d’une cuillère à soupe creuser les 2 plus gros et insérer un peu de mousse à la poire dans la partie creusée. Garder la partie du gâteau ainsi enlevée et la réserver au frais.

Etape : 22

A l’aide d’une spatule à glacer, glacer les gâteaux avec la crème fouettée. Avec le gâteau réservé au frais, faites des petites boules et disposer les joliment sur le gâteau.

Etape : 23

Superposer les 3 gâteaux.

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