Une pièce montée poire chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 7 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 400 g de chocolat
- 160 g de farine
- 8 oeufs
- 300 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème de marron
- 300 g de sucre
- 4 poires
- 360 g de petit suisse
- 2 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pot de crème
- 75 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)
Etape : 2
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
Etape : 3
Dans un récipient, casser les œufs puis ajouter le sucre, la farine et la crème de marrons.
Etape : 4
Ajouter le chocolat et le beurre et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Etape : 5
Beurrer les 3 moules de 21 cm pour le plus grand, 16 cm pour le moyen et 11 cm pour le plus petit.
Etape : 6
Laisser cuire 25 minutes à 180°C
Etape : 7
Pour la mousse à la poire (pour l’insert ):
Etape : 8
Laver et peler les poires, les épépiner et les couper en cube.
Etape : 9
Mixer les poires avec 4 cuillères à soupe d’eau
Etape : 10
Verser la purée de poires dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux et ajouter la gélatine.
Etape : 11
Remuer jusqu’à la dissolution de la gélatine. A ébullition, continuer la cuisson 30 secondes.
Etape : 12
Réserver hors du feu en remuant régulièrement.
Etape : 13
Dans un saladier, battre le petit suisse avec le sucre, ajouter la purée de poires refroidie et mélanger.
Etape : 14
Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer à la préparation.
Etape : 15
Mettre au frais au pendant 4 heures minimum.
Etape : 16
Pour la crème fouettée (pour le glaçage) :
Etape : 17
Battre la crème au fouet électrique pendant 8 à 10 minutes.
Etape : 18
Ajouter le sucre.
Etape : 19
(Ne pas battre la crème trop longtemps sinon elle vire au beurre)
Etape : 20
Assemblage :
Etape : 21
Une fois qu’ils sont biens froids, démouler les gâteaux. A l’aide d’une cuillère à soupe creuser les 2 plus gros et insérer un peu de mousse à la poire dans la partie creusée. Garder la partie du gâteau ainsi enlevée et la réserver au frais.
Etape : 22
A l’aide d’une spatule à glacer, glacer les gâteaux avec la crème fouettée. Avec le gâteau réservé au frais, faites des petites boules et disposer les joliment sur le gâteau.
Etape : 23
Superposer les 3 gâteaux.
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