Gâteau roulé au caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 200 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 0.5 cuillères à café de fleur de sel
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 0.5 sachets de levure chimique
Recette
Etape : 1
Pour le caramel au beurre salé :
Etape : 2
Dans une grande casserole, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel roux. Remuer la casserole quand le fond commence à fondre pour y incorporer le sucre qui reste au-dessus.
Etape : 3
Hors du feu et tout en remuant doucement avec une spatule, type Maryse,
Etape : 4
ajouter le beurre.
Etape : 5
Sur feu doux, ajouter la crème liquide et la fleur de sel.
Etape : 6
Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Etape : 7
Mettre, par exemple, dans un pot à confiture. Couvrir d'un film étirable et laisser refroidir au moins 1/2h.
Etape : 8
Pour le gâteau roulé :
Etape : 9
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 10
Monter 3 blancs d'oeuf en neige.
Etape : 11
Dans un autre saladier, mélanger les 3 jaunes et l'oeuf entier qui vous reste
Etape : 12
avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Etape : 13
Incorporer petit à petit la farine et la levure.
Etape : 14
Ajouter petit à petit les blancs en neige.
Etape : 15
Etaler la préparation sur toute la surface d'une plaque de cuisson, recouverte au préalable de papier sulfurisé.
Etape : 16
Mettre au four 10 minutes.
Etape : 17
Une fois cuit, décoller si besoin le gâteau du papier sulfurisé en faisant glisser une lame de couteau entre les deux.
Etape : 18
Tartiner de caramel beurre salé et rouler.
Etape : 19
Hmmmm !
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