Gâteau roulé au caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau roulé au caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 200 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 0.5 cuillères à café de fleur de sel
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 0.5 sachets de levure chimique

Recette

Etape : 1

Pour le caramel au beurre salé :

Etape : 2

Dans une grande casserole, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel roux. Remuer la casserole quand le fond commence à fondre pour y incorporer le sucre qui reste au-dessus.

Etape : 3

Hors du feu et tout en remuant doucement avec une spatule, type Maryse,

Etape : 4

ajouter le beurre.

Etape : 5

Sur feu doux, ajouter la crème liquide et la fleur de sel.

Etape : 6

Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Etape : 7

Mettre, par exemple, dans un pot à confiture. Couvrir d'un film étirable et laisser refroidir au moins 1/2h.

Etape : 8

Pour le gâteau roulé :

Etape : 9

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 10

Monter 3 blancs d'oeuf en neige.

Etape : 11

Dans un autre saladier, mélanger les 3 jaunes et l'oeuf entier qui vous reste

Etape : 12

avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Etape : 13

Incorporer petit à petit la farine et la levure.

Etape : 14

Ajouter petit à petit les blancs en neige.

Etape : 15

Etaler la préparation sur toute la surface d'une plaque de cuisson, recouverte au préalable de papier sulfurisé.

Etape : 16

Mettre au four 10 minutes.

Etape : 17

Une fois cuit, décoller si besoin le gâteau du papier sulfurisé en faisant glisser une lame de couteau entre les deux.

Etape : 18

Tartiner de caramel beurre salé et rouler.

Etape : 19

Hmmmm !

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