Bavarois chocolat-menthe

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bavarois chocolat-menthe

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 0.5 sachets de levure
  • 0.5 sachets de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 6 cuillères à soupe de sirop
  • 200 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

La génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Battre le beurre en pommade puis lui ajouter les sucres (blanc+ vanillé).

Etape : 4

Ensuite, ajouter les œufs entiers, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure.

Etape : 5

Mélanger pour obtenir une pâte lisse puis verser le tout dans un cercle à pâtisserie de diamètre 26cm env.

Etape : 6

La mousse au chocolat :

Etape : 7

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 8

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Etape : 9

Ajouter la gélatine et mélanger pour la dissoudre.

Etape : 10

Hors du feu, ajouter, en fouettant, le beurre et les jaunes d'œufs.

Etape : 11

Monter les blancs en neige et la crème en chantilly.

Etape : 12

Incorporer délicatement les blancs et la chantilly au chocolat fondu.

Etape : 13

Verser cette mousse sur la génoise et laissez prendre une nuit au frigo.

Etape : 14

La mousse à la menthe

Etape : 15

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 16

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe de crème liquide puis ajouter le sirop de menthe.

Etape : 17

Incorporer le beurre et les jaunes d'œufs au chocolat blanc.

Etape : 18

Monter les blancs en neige et la crème en chantilly.

Etape : 19

Ajouter ces deux préparations au chocolat fondu.

Etape : 20

Verser cette mousse par-dessus la mousse au chocolat et laissez prendre quelques heures au frais (env 6-8h).

Etape : 21

Démouler, décorer et servir frais.

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