Bavarois chocolat-menthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 0.5 sachets de levure
- 0.5 sachets de sucre vanillé
- 200 g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat blanc
- 3 feuilles de gélatine
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 6 cuillères à soupe de sirop
- 200 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
La génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Battre le beurre en pommade puis lui ajouter les sucres (blanc+ vanillé).
Etape : 4
Ensuite, ajouter les œufs entiers, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure.
Etape : 5
Mélanger pour obtenir une pâte lisse puis verser le tout dans un cercle à pâtisserie de diamètre 26cm env.
Etape : 6
La mousse au chocolat :
Etape : 7
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 8
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Etape : 9
Ajouter la gélatine et mélanger pour la dissoudre.
Etape : 10
Hors du feu, ajouter, en fouettant, le beurre et les jaunes d'œufs.
Etape : 11
Monter les blancs en neige et la crème en chantilly.
Etape : 12
Incorporer délicatement les blancs et la chantilly au chocolat fondu.
Etape : 13
Verser cette mousse sur la génoise et laissez prendre une nuit au frigo.
Etape : 14
La mousse à la menthe
Etape : 15
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 16
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe de crème liquide puis ajouter le sirop de menthe.
Etape : 17
Incorporer le beurre et les jaunes d'œufs au chocolat blanc.
Etape : 18
Monter les blancs en neige et la crème en chantilly.
Etape : 19
Ajouter ces deux préparations au chocolat fondu.
Etape : 20
Verser cette mousse par-dessus la mousse au chocolat et laissez prendre quelques heures au frais (env 6-8h).
Etape : 21
Démouler, décorer et servir frais.
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