Le Poirier Royal
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 200 g de pralinoise
- 9 paquets de crêpe dentelle
- 40 cl de lait
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de maïzena
- 200 g de beurre
- 6 poires
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Etape : 2
Préparer le biscuit en mélangeant au batteur les oeufs avec le sucre. Quand le mélange est blanchi, incorporer la farine, le cacao et battre à nouveau.
Etape : 3
Verser la préparation sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
Etape : 4
Faire cuire 10 à 12 minutes.
Etape : 5
Sortir du four et laisser refroidir à plat.
Etape : 6
Garnir un cadre rectangulaire (25x35 cm) de la moitié du biscuit. Réserver l'autre moitié.
Etape : 7
Préparer le croustillant praliné en faisant fondre au bain-marie la pralinoise.
Etape : 8
Ajouter les crêpes dentelle écrasées.
Etape : 9
Etaler cette préparation sur le biscuit et mettre au frais pendant 30 minutes.
Etape : 10
Pendant ce temps préparer la crème.
Etape : 11
Faire bouillir le lait avec 100 g de sucre.
Etape : 12
Mélanger au batteur les oeufs avec 100 g de sucre, puis la maïzena.
Etape : 13
Verser le lait bouillant sur le mélange et battre.
Etape : 14
Reverser tout dans la casserole et faire cuire en mélangeant jusqu'à épaississement.
Etape : 15
Enlever du feu et ajouter la moitié du beurre à la crème chaude.
Etape : 16
Mélanger et laisser refroidir.
Etape : 17
Ajouter le reste de beurre quand le mélange est refroidi en remuant bien pour obtenir une crème onctueuse.
Etape : 18
Etaler la moitié de la crème sur le croustillant praliné.
Etape : 19
Découper les poires en dés et les répartir.
Etape : 20
Recouvrir avec le reste de crème.
Etape : 21
Fermer le gâteau avec la moitié du biscuit restant, bien tasser.
Etape : 22
Mettre au frais 24h (une nuit minimum).
Etape : 23
Saupoudrer de cacao avant de servir.
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