Le Poirier Royal

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Le Poirier Royal

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 200 g de pralinoise
  • 9 paquets de crêpe dentelle
  • 40 cl de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre
  • 6 poires

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Etape : 2

Préparer le biscuit en mélangeant au batteur les oeufs avec le sucre. Quand le mélange est blanchi, incorporer la farine, le cacao et battre à nouveau.

Etape : 3

Verser la préparation sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.

Etape : 4

Faire cuire 10 à 12 minutes.

Etape : 5

Sortir du four et laisser refroidir à plat.

Etape : 6

Garnir un cadre rectangulaire (25x35 cm) de la moitié du biscuit. Réserver l'autre moitié.

Etape : 7

Préparer le croustillant praliné en faisant fondre au bain-marie la pralinoise.

Etape : 8

Ajouter les crêpes dentelle écrasées.

Etape : 9

Etaler cette préparation sur le biscuit et mettre au frais pendant 30 minutes.

Etape : 10

Pendant ce temps préparer la crème.

Etape : 11

Faire bouillir le lait avec 100 g de sucre.

Etape : 12

Mélanger au batteur les oeufs avec 100 g de sucre, puis la maïzena.

Etape : 13

Verser le lait bouillant sur le mélange et battre.

Etape : 14

Reverser tout dans la casserole et faire cuire en mélangeant jusqu'à épaississement.

Etape : 15

Enlever du feu et ajouter la moitié du beurre à la crème chaude.

Etape : 16

Mélanger et laisser refroidir.

Etape : 17

Ajouter le reste de beurre quand le mélange est refroidi en remuant bien pour obtenir une crème onctueuse.

Etape : 18

Etaler la moitié de la crème sur le croustillant praliné.

Etape : 19

Découper les poires en dés et les répartir.

Etape : 20

Recouvrir avec le reste de crème.

Etape : 21

Fermer le gâteau avec la moitié du biscuit restant, bien tasser.

Etape : 22

Mettre au frais 24h (une nuit minimum).

Etape : 23

Saupoudrer de cacao avant de servir.

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