Boston Cream Pie (gateau de boston à la crème patissière et au chocolat)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Boston Cream Pie (gateau de boston à la crème patissière et au chocolat)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  •  Sel
  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 37.5 cl de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à café de vanille
  •  Sel
  • 125 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de sirop
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 120 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Etape : 2

Beurrer et fariner un moule rond.

Etape : 3

Préparer le gâteau :

Etape : 4

Battre les jaunes et la vanille et ajouter la moitié du sucre, jusqu'à ce qu'ils soient blancs.

Etape : 5

A part, battre les blancs avec le sel jusqu'à ce qu'ils forment des pointes molles.

Etape : 6

Y ajouter le reste du sucre et battre jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et que le sucre soit bien intégré, lorsque les blancs deviennent brillants.

Etape : 7

Mélanger les jaunes aux blancs et y ajouter la farine.

Etape : 8

Verser dans le moule chemisé et cuire 25 minutes.

Etape : 9

Démouler délicatement et mettre à refroidir sur une grille.

Etape : 10

A part, dans une casserole, mélanger le sucre et la farine.

Etape : 11

Y ajouter le lait peu à peu, les jaunes, la vanille et le sel.

Etape : 12

Porter à ébullition à feu moyen et laisser bouillir 1 minute sans arrêter de remuer.

Etape : 13

Filter à la passoire.

Etape : 14

Mettre au frais 30 minutes.

Etape : 15

Avec un couteau dentele, couper horizontalement le gâteau en deux.

Etape : 16

Y ajouter la crème pâtissière.

Etape : 17

Recouvrir de l'autre moitié du gâteau.

Etape : 18

Glacage :

Etape : 19

Faire bouillir le sucre, le sirop de mais, et l'eau à feu doux, mélanger constament jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Etape : 20

Retirer du feu.

Etape : 21

Ajouter le chocolat.

Etape : 22

Laisser reposer une minute, puis battre jusqu'à ce que le chocolat soit crémeux et épaississe.

Etape : 23

En couvrir généreusement le gâteau.

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