Bûche de Noël poire et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Bûche de Noël poire et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 250 g de poire
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cacao

Recette

Etape : 1

La mousse aux poires :

Etape : 2

Mettre la crème au congélateur (10 min environ) et la gélatine à ramollir dans l'eau froide (10 min).

Etape : 3

Egoutter les poires au sirop en prenant soin de garder le sirop et 2 demi-poire à couper en lamelles.

Etape : 4

Mixer les poires.

Etape : 5

Faire chauffer une partie de la purée avec les feuilles de gélatines puis mélanger la purée chaude et la puréé froide.

Etape : 6

Mettre au frais.

Etape : 7

Monter la crème chantilly, quand la purée est froide, l'incorporer à la chantilly délicatement.

Etape : 8

Ajouter les morceaux de poires.

Etape : 9

Réserver au frais.

Etape : 10

La génoise :

Etape : 11

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre juqu'à obtention d'une crème blanchâtre.

Etape : 12

Ajouter le cacao.

Etape : 13

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Etape : 14

Ajouter progressivement la farine.

Etape : 15

Verser cette préparation sur une plaque couverte de papier cuisson puis, enfourner 10 min au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Etape : 16

Une fois la génoise cuite, la recouvrir d'un linge humide pour éviter qu'elle ne sèche trop.

Etape : 17

Crème au beurre:

Etape : 18

Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre et le cacao.

Etape : 19

Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pour obtenir une pâte plus onctueuse.

Etape : 20

Elaboration de la bûche :

Etape : 21

Recouvrir la génoise avec la mousse aux poires puis rouler le gâteau délicatement.

Etape : 22

Recouvrir avec la crème au beurre et décorer selon son envie.

Etape : 23

Réserver au frais au moins 6 h.

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