Bûche de Noël poire et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 5 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 250 g de poire
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème fraîche
- 250 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de cacao
Recette
Etape : 1
La mousse aux poires :
Etape : 2
Mettre la crème au congélateur (10 min environ) et la gélatine à ramollir dans l'eau froide (10 min).
Etape : 3
Egoutter les poires au sirop en prenant soin de garder le sirop et 2 demi-poire à couper en lamelles.
Etape : 4
Mixer les poires.
Etape : 5
Faire chauffer une partie de la purée avec les feuilles de gélatines puis mélanger la purée chaude et la puréé froide.
Etape : 6
Mettre au frais.
Etape : 7
Monter la crème chantilly, quand la purée est froide, l'incorporer à la chantilly délicatement.
Etape : 8
Ajouter les morceaux de poires.
Etape : 9
Réserver au frais.
Etape : 10
La génoise :
Etape : 11
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre juqu'à obtention d'une crème blanchâtre.
Etape : 12
Ajouter le cacao.
Etape : 13
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Etape : 14
Ajouter progressivement la farine.
Etape : 15
Verser cette préparation sur une plaque couverte de papier cuisson puis, enfourner 10 min au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Etape : 16
Une fois la génoise cuite, la recouvrir d'un linge humide pour éviter qu'elle ne sèche trop.
Etape : 17
Crème au beurre:
Etape : 18
Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre et le cacao.
Etape : 19
Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pour obtenir une pâte plus onctueuse.
Etape : 20
Elaboration de la bûche :
Etape : 21
Recouvrir la génoise avec la mousse aux poires puis rouler le gâteau délicatement.
Etape : 22
Recouvrir avec la crème au beurre et décorer selon son envie.
Etape : 23
Réserver au frais au moins 6 h.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 321 fois
Partager cette Recette