Gâteau au chocolat, parfum orange ou menthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 5 oeufs
- 1 zeste d'orange
- 2 cuillères à soupe de cognac
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 2
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Etape : 3
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 4
Battre au robot le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer les jaunes d'oeuf, la farine et la levure et enfin le chocolat. Ajouter le Cognac et la majeure partie du zeste (en garder un peu pour décorer) ; (pour un parfum menthe ajout de Ricqles et des feuilles de menthe coupées en tout petits bouts).
Etape : 5
Incorporer délicatement la préparation aux blancs d'oeufs, puis verser dans un moule à manqué.
Etape : 6
Ne pas s'inquiéter du volume le gâteau gonfle beaucoup (x 3).
Etape : 7
Cuire au four environ 35 mn (le couteau doit ressortir pâteux).
Etape : 8
Le laisser finir sa cuisson dans le four éteint (pour qu'il reste bien gonflé + économie d'énergie !).
Etape : 9
Le résultat est très moelleux, et très parfumé.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 303 fois
Partager cette Recette