Charlotte fondante aux poires

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte fondante aux poires

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 30 biscuits
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 boîte de poire
  • 100 g de sucre
  • 1 petit verre d'alcool de poire
  • 20 cl de lait
  • 300 g de crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème anglaise :

Etape : 2

Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur. Amener à ébullition.

Etape : 3

Mélanger dans une terrine, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre de façon à obtenir un mélange mousseux et blanc.

Etape : 4

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 5

Verser le lait petit à petit sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs. Remettre à épaissir à feu très doux. Dès que la crème nappe la cuiller, retirer du feu.

Etape : 6

Egoutter la gélatine, la mélanger à la crème anglaise. Laisser refroidir.

Etape : 7

Mettre la crème fraîche très froide dans une jatte. Ajouter un glaçon. La fouetter de façon à obtenir une belle crème fouettée. La mélanger à la crème anglaise tiède.

Etape : 8

Montage de la Charlotte :

Etape : 9

Egoutter les fruits en conservant le jus. Verser un peu de ce jus dans une assiette creuse. Mélanger l'alcool de poires.

Etape : 10

Tremper les biscuits à la cuiller et en tapisser le fond et les bords d'un moule (20 - 25 cm de diamètre).

Etape : 11

Verser une couche de crème, les poires coupées en quartiers. Verser à nouveau de la crème, remettre une couche de poires. Terminer par le reste de crème.

Etape : 12

Recouvrir le tout avec les biscuits trempés dans le mélange.

Etape : 13

Placer au frais 12 heures.

Etape : 14

Pour démouler, tremper le moule dans de l'eau chaude.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 269 fois

Partager cette Recette