Charlotte fondante aux poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 30 biscuits
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 boîte de poire
- 100 g de sucre
- 1 petit verre d'alcool de poire
- 20 cl de lait
- 300 g de crème fraîche
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème anglaise :
Etape : 2
Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur. Amener à ébullition.
Etape : 3
Mélanger dans une terrine, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre de façon à obtenir un mélange mousseux et blanc.
Etape : 4
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 5
Verser le lait petit à petit sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs. Remettre à épaissir à feu très doux. Dès que la crème nappe la cuiller, retirer du feu.
Etape : 6
Egoutter la gélatine, la mélanger à la crème anglaise. Laisser refroidir.
Etape : 7
Mettre la crème fraîche très froide dans une jatte. Ajouter un glaçon. La fouetter de façon à obtenir une belle crème fouettée. La mélanger à la crème anglaise tiède.
Etape : 8
Montage de la Charlotte :
Etape : 9
Egoutter les fruits en conservant le jus. Verser un peu de ce jus dans une assiette creuse. Mélanger l'alcool de poires.
Etape : 10
Tremper les biscuits à la cuiller et en tapisser le fond et les bords d'un moule (20 - 25 cm de diamètre).
Etape : 11
Verser une couche de crème, les poires coupées en quartiers. Verser à nouveau de la crème, remettre une couche de poires. Terminer par le reste de crème.
Etape : 12
Recouvrir le tout avec les biscuits trempés dans le mélange.
Etape : 13
Placer au frais 12 heures.
Etape : 14
Pour démouler, tremper le moule dans de l'eau chaude.
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