Clafoutis normand flambé au Calvados

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Clafoutis normand flambé au Calvados

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 1 quartier de citron
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 verre de liqueu

Recette

Etape : 1

Pelez les pommes, coupez-les en lamelles épaisses et citronnez-les.

Etape : 2

Lavez les raisins secs et mettez-les à tremper dans de l'eau chaude afin qu'ils gonflent légèrement.

Etape : 3

Dans un saladier, battez le sucre, le sel et l'œuf entier jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

Etape : 4

Incorporez-y ensuite la crème fraiche et la farine et homogénéisez bien le tout.

Etape : 5

Retirez 3 cuillères à soupe de ce mélange et conservez-les de côté.

Etape : 6

Mélangez délicatement les pommes et les raisins (sans l'eau) au contenu du saladier. Versez le tout dans un petit moule rond beurré et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.

Etape : 7

Au bout de 15 min, sortez le clafoutis du four et versez-y les 3 cuillères à soupe mises de côté additionnées des 30 g de beurre fondu.

Etape : 8

Enfournez de nouveau à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 min.

Etape : 9

Laissez tiédir puis versez le Calvados bouillant sur le clafoutis et enflammez aussitôt.

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