Clafoutis normand flambé au Calvados
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 pommes
- 1 quartier de citron
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 1 verre de liqueu
Recette
Etape : 1
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles épaisses et citronnez-les.
Etape : 2
Lavez les raisins secs et mettez-les à tremper dans de l'eau chaude afin qu'ils gonflent légèrement.
Etape : 3
Dans un saladier, battez le sucre, le sel et l'œuf entier jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
Etape : 4
Incorporez-y ensuite la crème fraiche et la farine et homogénéisez bien le tout.
Etape : 5
Retirez 3 cuillères à soupe de ce mélange et conservez-les de côté.
Etape : 6
Mélangez délicatement les pommes et les raisins (sans l'eau) au contenu du saladier. Versez le tout dans un petit moule rond beurré et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Etape : 7
Au bout de 15 min, sortez le clafoutis du four et versez-y les 3 cuillères à soupe mises de côté additionnées des 30 g de beurre fondu.
Etape : 8
Enfournez de nouveau à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 min.
Etape : 9
Laissez tiédir puis versez le Calvados bouillant sur le clafoutis et enflammez aussitôt.
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