Terrinée de riz des noces bretonnes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h05
Ingrédients
- 500 g de riz rond
- 250 g de sucre roux
- 5 l de lait
- 200 g de beurre demi-sel
- 2 gousses de vanille
- 1 eau
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).
Etape : 2
Lavez le riz.
Etape : 3
Faites chauffer le lait, dans une terrine, ou une cocotte (sans son couvercle), allant au four, jusqu'à ébullition.
Etape : 4
Fendez la vanille en long, et râclez les graines.
Etape : 5
Ajoutez les gousses, le sucre, le beurre en morceaux, le zeste d'orange, et bien sûr le riz, au lait bouillant.
Etape : 6
Mélangez bien quelques minutes, et enlevez la cocotte de la source de chaleur.
Etape : 7
Mettre la terrine (ou cocotte sans couvercle) au four, et "oubliez- la", pendant 3 h.
Etape : 8
Une croûte d'un beau brun doit se former à la surface.
Etape : 9
Laisser refroidir.
Etape : 10
Pour servir, enlever la croûte (certains en sont très friands)... C'est une crème qui apparaît d'une belle couleur ambrée, les grains de riz ont quasiment disparus.
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