Terrinée de riz des noces bretonnes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Terrinée de riz des noces bretonnes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h05

Ingrédients

  • 500 g de riz rond
  • 250 g de sucre roux
  • 5 l de lait
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 2 gousses de vanille
  • 1 eau

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).

Etape : 2

Lavez le riz.

Etape : 3

Faites chauffer le lait, dans une terrine, ou une cocotte (sans son couvercle), allant au four, jusqu'à ébullition.

Etape : 4

Fendez la vanille en long, et râclez les graines.

Etape : 5

Ajoutez les gousses, le sucre, le beurre en morceaux, le zeste d'orange, et bien sûr le riz, au lait bouillant.

Etape : 6

Mélangez bien quelques minutes, et enlevez la cocotte de la source de chaleur.

Etape : 7

Mettre la terrine (ou cocotte sans couvercle) au four, et "oubliez- la", pendant 3 h.

Etape : 8

Une croûte d'un beau brun doit se former à la surface.

Etape : 9

Laisser refroidir.

Etape : 10

Pour servir, enlever la croûte (certains en sont très friands)... C'est une crème qui apparaît d'une belle couleur ambrée, les grains de riz ont quasiment disparus.

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