Tourte aux noix de l'Engadine (Suisse)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 275 g de farine
- 0.25 cuillères à café de sel
- 175 g de margarine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème
- 150 g de sucre
- 150 g de cerneau de noix
- 25 g d'amande
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte sablée : mélanger le sel et le sucre à la farine. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts sur un plan de travail bien frais. Ajouter au mélange l'oeuf battu mélangé à la crème, continuer à travailler pour arriver à une pâte souple. Mettre 30 mn au réfrigérateur.
Etape : 2
Graisser un moule à tarte de 22 à 24 cm. de diamètre. Abaisser un tiers de la pâte pour le couvercle sur un papier à pâtisserie et y découper un cercle pour le couvercle. Mettre un moment au frais puis le dorer au jaune d'oeuf et piquer généreusement à la fourchette. Abaisser le reste de pâte dans le moule à tarte et piquer le fond à la fourchette.
Etape : 3
Préparer la graniture : caraméliser le sucre à feu doux en ne le remuant que lorsque celui-ci est liquéfié. Ajouter les noix et les amandes et faire prendre couleur dans le sucre caramélisé. Ajouter la crème et laisser épaissir à petit feu un instant. Incorporer le miel.
Etape : 4
Laisser refroidir la garniture puis la répartir sur le fond de tarte et lisser à la spatule. Puis humecter le bord d'eau et poser le couvercle en pressant fermement.
Etape : 5
Cuire 55 mn à 180°C dans le four préalablement préchauffé.
Etape : 6
Attention : à la sortie du four, détacher le bord à la spatule et détacher le gâteau de la plaque lorsqu'il est encore tiède.
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