Tourte aux noix de l'Engadine (Suisse)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tourte aux noix de l'Engadine (Suisse)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 275 g de farine
  • 0.25 cuillères à café de sel
  • 175 g de margarine
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 150 g de sucre
  • 150 g de cerneau de noix
  • 25 g d'amande
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de miel

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte sablée : mélanger le sel et le sucre à la farine. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts sur un plan de travail bien frais. Ajouter au mélange l'oeuf battu mélangé à la crème, continuer à travailler pour arriver à une pâte souple. Mettre 30 mn au réfrigérateur.

Etape : 2

Graisser un moule à tarte de 22 à 24 cm. de diamètre. Abaisser un tiers de la pâte pour le couvercle sur un papier à pâtisserie et y découper un cercle pour le couvercle. Mettre un moment au frais puis le dorer au jaune d'oeuf et piquer généreusement à la fourchette. Abaisser le reste de pâte dans le moule à tarte et piquer le fond à la fourchette.

Etape : 3

Préparer la graniture : caraméliser le sucre à feu doux en ne le remuant que lorsque celui-ci est liquéfié. Ajouter les noix et les amandes et faire prendre couleur dans le sucre caramélisé. Ajouter la crème et laisser épaissir à petit feu un instant. Incorporer le miel.

Etape : 4

Laisser refroidir la garniture puis la répartir sur le fond de tarte et lisser à la spatule. Puis humecter le bord d'eau et poser le couvercle en pressant fermement.

Etape : 5

Cuire 55 mn à 180°C dans le four préalablement préchauffé.

Etape : 6

Attention : à la sortie du four, détacher le bord à la spatule et détacher le gâteau de la plaque lorsqu'il est encore tiède.

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