Gâteau fromage, chocolat et caramel (Québec)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 gâteau
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 47 min
- Temps Total : 1h32
Ingrédients
- 2 paquets de fromage
- 0.5 tasses de sucre
- 0.6666667 tasses de crème
- 0.5 tasses de crème
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 tasse de caramel
- 2 tasses de biscuit sec
- 0.5 tasses de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 0.5 tasses de sucre
- 0.25 tasses d'eau
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 325°F (160°C).
Etape : 2
Au batteur électrique, mélanger tous les ingrédients, sauf les pépites de caramel, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et uniforme.
Etape : 3
Verser la moitié du mélange dans le moule à gâteau contenant le fond de tarte au chocolat.
Etape : 4
Étendre uniformément les pépites de caramel sur la pâte et couvrir du reste de pâte.
Etape : 5
Cuire de 45 à 50 minutes au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte sec.
Etape : 6
Retirer du four et attendre 15 minutes avant de démouler.
Etape : 7
Garnir le gâteau ou chaque portion individuelle de sauce au caramel et servir aussitôt.
Etape : 8
Fond de tarte au chocolat :
Etape : 9
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette.
Etape : 10
Avec ce mélange, tapisser le fond et les parois d'un moule rond à parois amovibles beurré.
Etape : 11
Réserver.
Etape : 12
Sauce au caramel :
Etape : 13
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le sucre pendant 2 minutes en brassant régulièrement. Incorporer l'eau et porter à ébullition en brassant.
Etape : 14
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'un sirop onctueux et doré.
Etape : 15
Retirer du feu et réserver.
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