Gâteau brioché à la crème d’amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau brioché à la crème d’amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 125 g d'amande
  • 250 g de crème fraîche
  • 1 pincée de cannelle

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte :

Etape : 2

Faire tiédir le lait.

Etape : 3

Délayer la levure dans un peu de lait.

Etape : 4

Tamiser la farine dans un saladier puis ajouter la levure, l'oeuf, le reste du lait, 50 g de beurre et 50 g de sucre.

Etape : 5

Pétrir la pâte à la main, mettre en boule, recouvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède (four à 30°C par exemple) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 1 h.

Etape : 6

Préparation de la crème d’amandes :

Etape : 7

Dans une casserole, mettre 50 g de beurre, 125 g de sucre, les amandes entières et la crème fraîche.

Etape : 8

Faire épaissir le mélange à feu doux pendant 15 min.

Etape : 9

Etendre la pâte qui a levé au rouleau en un rectangle sur une tôle farinée.

Etape : 10

Etaler la crème sur la pâte et faire cuire le gâteau à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 min.

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