Gâteau brioché à la crème d’amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 350 g de farine
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 100 g de beurre
- 175 g de sucre
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 125 g d'amande
- 250 g de crème fraîche
- 1 pincée de cannelle
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte :
Etape : 2
Faire tiédir le lait.
Etape : 3
Délayer la levure dans un peu de lait.
Etape : 4
Tamiser la farine dans un saladier puis ajouter la levure, l'oeuf, le reste du lait, 50 g de beurre et 50 g de sucre.
Etape : 5
Pétrir la pâte à la main, mettre en boule, recouvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède (four à 30°C par exemple) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 1 h.
Etape : 6
Préparation de la crème d’amandes :
Etape : 7
Dans une casserole, mettre 50 g de beurre, 125 g de sucre, les amandes entières et la crème fraîche.
Etape : 8
Faire épaissir le mélange à feu doux pendant 15 min.
Etape : 9
Etendre la pâte qui a levé au rouleau en un rectangle sur une tôle farinée.
Etape : 10
Etaler la crème sur la pâte et faire cuire le gâteau à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 min.
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