GÂTEAU FONDANT POMMES, RAISINS SECS, AMANDES ET CALVADOS
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 5 pommes
- 160 g de farine
- 180 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g d'amande
- 50 g de raisins secs
- 15 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de quatre-épices
Recette
Etape : 1
Faire gonfler les raisins secs dans du thé tiède.
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Etape : 3
Coupez les pommes en quartiers ; pelez et épépinez-les. Mélangez-les dans un saladier avec 50 g de beurre fondu, 50 g de sucre, le quatre-épices et le jus de citron. Répartissez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfournez 15 mn environ.
Etape : 4
Pendant ce temps, mélangez au batteur électrique les oeufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et 75 g de beurre fondu petit à petit en continuant de battre. Incorporez la farine tamisée et les raisins secs égouttés.
Etape : 5
Beurrez bien un moule à manqué et parsemez les parois d'amandes effilées.
Etape : 6
Sortez les quartiers de pommes du four et rangez-les au fond du moule. Recouvrez de pâte et enfournez 45 mn.
Etape : 7
Démoulez le gâteau, arrosez-le de sirop au calvados tiède et servir à température ambiante.
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