GÂTEAU FONDANT POMMES, RAISINS SECS, AMANDES ET CALVADOS

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

GÂTEAU FONDANT POMMES, RAISINS SECS, AMANDES ET CALVADOS

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 5 pommes
  • 160 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g d'amande
  • 50 g de raisins secs
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de calvados
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de quatre-épices

Recette

Etape : 1

Faire gonfler les raisins secs dans du thé tiède.

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).

Etape : 3

Coupez les pommes en quartiers ; pelez et épépinez-les. Mélangez-les dans un saladier avec 50 g de beurre fondu, 50 g de sucre, le quatre-épices et le jus de citron. Répartissez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfournez 15 mn environ.

Etape : 4

Pendant ce temps, mélangez au batteur électrique les oeufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et 75 g de beurre fondu petit à petit en continuant de battre. Incorporez la farine tamisée et les raisins secs égouttés.

Etape : 5

Beurrez bien un moule à manqué et parsemez les parois d'amandes effilées.

Etape : 6

Sortez les quartiers de pommes du four et rangez-les au fond du moule. Recouvrez de pâte et enfournez 45 mn.

Etape : 7

Démoulez le gâteau, arrosez-le de sirop au calvados tiède et servir à température ambiante.

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