Mille-feuilles d'oranges au mascarpone et cointreau

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mille-feuilles d'oranges au mascarpone et cointreau

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 9 oranges
  • 350 g de mascarpone
  • 6 cuillères à soupe de cointreau
  • 250 g de sucre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orange

Recette

Etape : 1

Lavez et séchez les oranges, prenez-en 6 puis découpez-les chacune en 4 tranches d'1 cm (vous devez obtenir 24 tranches).

Etape : 2

Mettez ces tranches dans un plat.

Etape : 3

Faites bouillir 150 g de sucre avec 10 cl d'eau pour obtenir un sirop, remuez et versez sur les tranches d'oranges.

Etape : 4

Laissez reposer ainsi 30 min.

Etape : 5

Sur les 3 oranges restantes, prélevez les zestes en larges rubans.

Etape : 6

Retirez bien la partie blanche. Préparez un sirop avec 100 g de sucre et 10 cl l'eau, mettez-y ces bandes de zeste et laissez confire à feu doux 20 min.

Etape : 7

Egouttez.

Etape : 8

Fouettez le mascarpone avec le sucre glace, l'eau de fleur d'oranger et 4 cuillères à soupe de Cointreau.

Etape : 9

Egouttez les tranches d'oranges.

Etape : 10

Mélangez le jus de macération des oranges avec 2 cuillères à soupe de Cointreau et le verre de jus d'orange.

Etape : 11

Montez les mille-feuilles : alternez dans chaque assiette 3 couches d'orange et de mascarpone au cointreau.

Etape : 12

Répartissez les zestes confits harmonieusement et arrosez avec le sirop rallongé au Cointreau.

Etape : 13

Réservez au frais avant de servir.

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